ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений
Культура

Фарид Мухаметшин, Олег Ханов, Вадим Кешнер лично поздравили Люцию Хамитову с юбилеем

28 октября 2017, 13:33

Фарид Мухаметшин, Олег Ханов, Вадим Кешнер лично поздравили Люцию Хамитову с юбилеем На сцене театра Камала при переаншлаге прошел творческий вечер народной артистки Татарстана.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Вчера вечером в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала прошел юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой. Принцесса татарской сцены, очаровательная и юная Хаят из повести Фатиха Амирхана, порывистая и романтичесая Джульетта из пьесы Шекспира, легкая и мистическая Зубаржат из пьесы Мустая Карима отметила свое 50-летие, играя отрывки из спектаклей, виртуозно танцуя, исполняя песни.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

Первое отделение целиком было посвящено творчеству актрисы, в ее арсенале – несколько десятков ролей, организаторы вечера остановились лишь на знаковых. Роль, которая моментально прославила юную студентку Казанского театрального училища, ученицу Ильдара Хайруллина и Наиля Дунаева Люцию Хамитову – телеспектакль по повести «Хаят». На сцене театра Камала каждая роль яркой, характерной, пластичной, темпераментной и в то же время нежной и всегда юной была яркой и запоминающейся.

Перед зрителями пронесся калейдоскоп из спектаклей: «Ромео и Джульетта» (партнер – Ильдус Габдрахманов), «Голубая шаль» (жены Ишана – Фирая Акберова, Раушания Юкачева, Ляйсан Рахимова), «Люстра» (в паре с Ильтазаром Мухаметгалиевым), «Три сестры» (с участием Минвали Габдуллина, Ильдара Хайруллина, Алсу Каюмовой), «Пришлый» (с Радиком Бариевым и Ильнуром Закировым), а также отрывок из спектакля «Гульджамал», где она воплотила образ первой татарской актрисы.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

«Сегодня праздник. И это праздник не только для Люции, ее семьи, труппы театра, это праздник всех поклонников театра, всех, кто переполняет этот зал. Люция Миннахметовна отмечает юбилей. А я смотрю на нее и не могу понять, какой именно это юбилей? Восемнадцатилетие? Тридцатилетие? Молодая, танцующая, поющая, талантливая артистка. Она в самом лучшем театре нашей республике приняла эстафету от метров сцены и служит нашему народу», – отметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, поздравляя юбиляра.

«Я считаю, наш театр, камаловский, тинчуринский, атнинский и другие – это наша гордость. Мы сумели сохранить наш театр, а театр сохранил татарскую нацию, наш народ. Сохранил его язык. Спасибо вам!», – сказал он.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

Председатель татарстанского парламента вручил награды от Президента РТ Рустама Минниханова, Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, а также от Государственного совета РТ, Правительства РТ.

«Вы, наверное, задумываетесь над тем, как живут Люция и Фарид, возвращаясь домой из театра, как артисты выходят из роли, чтобы продолжать жить свою собственную жизнь. От талантливых людей рождаются талантливые дети. Их сын Йусуф достойно продолжает дело родителей, участвует в спектаклях. Хотелось бы сказать в целом, когда Люция стала невесткой для Рифката Бикчантаева и Наили Гараевой, она обогатила этот род. У Люции очень серьезная миссия. Когда не стало Марселя Салимжанова, на его место пришел Фарид Бикчантаев, для нее это еще одна нагрузка. И своим поведением, отношением к людям она не вызывала претензий. Я был в этом театре на юбилеях многих великих артистов», – сказал почетный гость вечера, подчеркивая, что быть женой главного режиссера театра не только почетно, но и ответственно. Он пожелал актрисе и в дальнейшем служить своему на роду на сцене театра, новых успехов, здоровья.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

Исполнительный директор Фонда поддержки и развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова поздравила юбиляра от имени руководителя Аппарата Президента РТ. Свои поздравления в адрес Люции Хамитовой направили также заместитель Премьер-министра РТ, полномочный представитель РТ в РФ Рафиль Ахметшин, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

От имени коллег из уфимского театра имени М. Гафури Люцию Хамитову поздравили лауреат премии имени Станиславского, народный артист Башкирской АССР, заслуженный артист РСФСР Олег Ханов и заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана Эльвира Юнусова, от имени казанского театра имени В. Качалова – народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер. «Десятилетиями мы поздравляем друг друга. Десятилетиями! Как это приятно делать! У вас уникальный театр. У вас умеют ценить и живых, и ушедших. Это очень много значит. То, что мы видим на сцене, и отношения – это вызывает глубокое уважение. Вот, теперь, солнышко, непосредственно к тебе. У каждого человека бывают такие мгновения. У тебя сегодня большой, настоящий юбилей. Первый. Я хочу, чтобы их было очень много. Ты уникальна по многим пунктам. Во-первых, ты талантлива, красива, обаятельна, вне возраста играешь роли, всякие, поешь, чувство юмора совершенно потрясающее. Вы – замечательные зрители. Потому что вы умеете ценить актеров и работников театра. Я славлю театр Камала и передаю привет от качаловцев. Одни в Москве сегодня, другие играют спектакль. Бик зур рахмат!», – сказал Вадим Кешнер.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

Эстафету поздравлений приняли звезды татарской эстрады Зайнаб Фархетдинова и Ильсия Бадретдинова. Душевным и ярким стал выход на сцену однокурсников Люции Хамитовой: Рустема Галиева, Альфреда Камелевского, Олега Фазылзянова, Рамиля Тухватуллина и других. Они поделились воспоминаниями о годах учебы, о мастерах.

Сын Люции Хамитовой Йусуф Бикчантаев с вокально-инструментальнысм ансамблем, в составе которого – его однокурсники по КазГИКу, исполнил песню в стиле регги, посвященную маме, собственного сочинения.

Юбилейный вечер народной артистки РТ Люции Хамитовой

Завершил череду зрелищных поздравлений ансамбль танца «Казань» зажигательным кавказским танцем. Его руководитель Чулпан Закирова поблагодарила юбиляра за поддержку и помощь в первых сценических опытах. Чулпан играла в паре с Люцией Хамитовой в спектакле «Учитель танцев», а также в постановке «Асылъяр». «Для меня, тогда 15-летней девочки, эта поддержка была очень важна. Я тебе очень благодарна», – сказала Чулпан Закирова, вручая цветы юбиляру.    

По традиции, в конце вечера на сцену вышла вся труппа театра Камала. От имени театра актрису поздравил главный режиссер Фарид Бикчантаев. Люция Хамитова поблагодарила коллег, а также своего первого режиссера – Марселя Салимжанова, который и дал ей путевку в мир театра.

 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии