ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Официальная хроника, Культура

Министр культуры РФ передал Минтимеру Шаймиеву одно из самых редких изданий Корана

28 октября 2017, 12:16

Министр культуры РФ передал Минтимеру Шаймиеву одно из самых редких изданий Корана В Казани проходит всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии» с участием Владимира Мединского.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Из 1073 объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, лишь 29 находятся на территории России. 18 из них – памятники культуры, а остальные – памятники природы. Таким образом, в своеобразном рейтинге мировых лидеров по числу таких памятников наша страна пока лишь на 9-м месте. Об этом на всероссийском совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Девятое место не соответствует ни масштабам нашей страны, ни ее роли в формировании и процессах развития мировой цивилизации. В связи с этим мы оказываем особенно большую поддержку тем регионам, которые уделяют внимание сохранению объектов культурного наследия и работе по включению их во всемирный список», – подчеркнул министр культуры России.

Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном наследии».

Владимир Мединский отметил, что Казань не случайно была выбрана в качестве места проведения форума. В Татарстане три объекта Всемирного наследия – Казанский Кремль, древний город Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск. «И насколько мудрый был реализован подход в подборе объектов – не только с точки зрения их исторической ценности, но и братского подхода к народам, живущим на этой земле. Болгар – мусульманская святыня, Свияжск – православная, а Казанский Кремль – одинаково важный для представителей всех народов республики», – отметил Владимир Мединский.

Федеральный министр добавил, что включение объекта в список Всемирного наследия – это не только способ сохранить памятник культуры, но и мощный экономический стимул: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов.

«Татарстаном наработан огромный опыт в области технологий подготовки самих объектов, документации, проведения презентаций объектов – претендентов на включение в список. И мы хотели бы, чтобы Татарстан поделился этим опытом. Мы всегда готовы оказать консультативную помощь регионам, которые двигаются в этом направлении», – подчеркнул Владимир Мединский.

Министр отметил, что сейчас в предварительном списке ЮНЕСКО находятся еще пять российских объектов, претендующих на включение. И очень важно сделать так, чтобы они были признаны достойными этой чести.

Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном наследии».

Прежде чем передать слово следующему спикеру, Владимир Мединский упомянул, что накануне побывал в древнем Болгаре, где его впечатлил самый большой в мире Коран. «Позвольте мне передать вам экземпляр одного из самых редких изданий Корана. Их было напечатано всего пять», – обратился он к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Священная книга с этого дня займет достойное место в музее Корана в Болгаре пообещал Шаймиев.  

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии