ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной
Объявлена дата проведения фестиваля «Ремесло»
В Челнах фирма, занимающаяся уборкой офисов, не уплатила 25,8 млн рублей налогов
Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района
Михаил Пиотровской в сопровождении Госсоветника РТ посетил Болгарскую исламскую академию
Политика

Депутаты Госсовета РТ не поддержали изменения в закон об ограничениях продажи алкоголя

12 октября 2017, 14:35

Депутаты Госсовета РТ не поддержали изменения в закон об ограничениях продажи алкоголя Законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты не поддержали законопроект по внесению изменений в республиканский закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в Татарстане.

Речь идет о Законе РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РТ».

Председатель комитета парламента Рафис Бурганов напомнил, что в июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Законом, в частности, исключены из компетенции субъектов России полномочия по установлению запрета и ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», – пояснил он.

Депутат отметил, что законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.

«Суть изменений затрагивает действующий ныне запрет на торговлю алкогольной продукцией в объектах общепита, кроме ресторанов, кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях, а также в ресторанах, кафе, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома. В связи с указанными изменениями нецелесообразно сохранение запрета в отношении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных со стороны дворов многоквартирных домов. Сохранение этого запрета может подтолкнуть предпринимателей на открытие рюмочных под видом бара», – подчеркнул Рафис Бурганов.

По его словам, полномочия по установлению запрета на ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в объектах общепита, были закреплены за субъектами РФ еще в 2011 году. «Мы эти полномочия реализовали в 2015 году», – сказал парламентарий.

Он также заметил, что закон дал положительный эффект: резко сократилось количество обращений граждан на «нарушение тишины», снизился нелегальный оборот алкогольной продукции, сократилось количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. «Мы дали всем возможность доработать в этих объектах до окончания срока лицензии», – добавил докладчик.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева подтвердила, что снизилось число жалоб граждан. «Провели сравнение между 2014-м и 2016-м годами, количество отравлений снизилось на 51 процент. Снижение произошло за счет уменьшения количества отравлений от спиртов неизвестного происхождения. В 2014 году отравления суррогатом было более 400 случаев, то в 2016 году – 96», –констатировала она.

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков проинформировал, что в 2014 году было совершено почти 114 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом состоянии в общественных местах. В 2016 году таких правонарушений было 86 тыс.

«В 2014 году было 8743 правонарушения, связанные с нарушением тишины и покоя граждан, в 2016 году – 6557», – заявил он.

Алмаз Назиков связал общее снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с тем, что ограничили продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, которые выходят во дворы многоквартирных домов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии