ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана
Культура

Спектаклем «Голубая шаль» открылся 112-ый сезон в театре Камала

6 октября 2017, 22:01

Спектаклем «Голубая шаль» открылся 112-ый сезон в театре Камала Незадолго до спектакля коллектив посетил Новотатарское кладбище и почтил память великих коллег и соплеменников.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова, Айсылу Хафизова). Сегодня, в день открытия сезона коллектив Татарского государственного академического театра имени Г. Камала посетил Новотатарское кладбище. Для камаловцев это стало доброй традицией.

На территории некрополя собрались директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер Фарид Бикчантаев, ведущие и начинающие актеры театра, студенты.

В первую очередь артисты поклонились могилам Габдуллы Тукая, Марселя Салимжанова, Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской, Габдуллы Кариева. «Думаю, такие мероприятия проводятся и в других коллективах. Но так организованно это делается только в нашем театре. На воротах кладбища есть надпись: “Знай могилы умерших, знай цену живым!”. Мы не должны забывать тех, кто создал наш театр, кто заложил первый камень в его фундамент, наших великих, наших учителей. Эта традиция, слава богу, продолжается, молодежь также тянется к этому делу. Поэтому будем надеяться, что она продолжится и в будущем», – сказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» народный артист РТ Халим Залялов.

Камаловцы сегодня также установили надгробие в память о народном артисте Татарстана Иреке Багманове, который ушел из жизни два года назад. Могила артиста расположена недалеко от места захоронения Габдуллы Тукая и надгробные камни сделаны в едином ключе.
Автор надгробного памятника – художник Дмитрий Кузнецов. Он является автором обновленных надгробий на могилах Шамиля Закирова, Марселя Салимжанова, Шауката Биктимирова, Туфана Миннуллина, а также Габдуллы Тукая.

Торжественую церемонию открытия памятника Иреку Багманову провел народный артист РТ Халим Залялов. Он же прочитал суры из Корана. Зеленое покрывало с могилы сдернули дети Ирека Багманова Инсар и Наргиз.

Халим Залялов поделился воспоминаниями о первых шагах Ирека Багманова в театре. «Впервые он вышел на сцену в 1964 году в спектакле “Молодые сцердца ” в роли Файзуллы. Там он комическими приемами сразу завоевал сердца зрителей и проявил себя талантливым артистом. Конечно, ролью, которая осталась в памяти народа, стала роль Искандера в пьесе Туфана Миннуллина “Старик из деревни Альдермыш ”. В жизни Ирек Валиевич был скромным и терпеливым человеком, не выставлял себя напоказ, не выделялся. С Рашидой ханум они вырастили прекрасных сына и дочь. Когда Рашида апа заболела, он ухаживал за ней долгие годы», – сказал Халим Залялов.

«Он был душой театра. Он не мог жить без театра. Он от всех отличался простотой. Он мог объяснить смысл и значение любого слова. В последнее время мы вместе играли в спектакле Ильгиза Зйниева “Запоздалое лето ”. На его 80-летии тоже его играли. “Оказывается, так страшно дожить до восьмидесяти ”, – сказал он тогда», – поделилась однокурсница Ирека Багманова, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Наиля Гараева.

Вечером на сцене театра Камала по традиции сезон открылся спектаклем по пьесе Карима Тинчурина «Голубая шаль».

 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии