ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок
Общество

В Казанском танковом училище прошла акция «День призывника»

6 октября 2017, 19:45

В Казанском танковом училище прошла акция «День призывника» На мероприятие были приглашены будущие призывники из учебных заведений Казани, а также участники «Юнармии» и учащиеся кадетских классов.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Казанском высшем военном командном (танковом) училище прошла социально-патриотическая акция «День призывника». Познакомиться с военной службой пришли не только юноши, но и девушки, которые также планируют вступить в ряды Российской армии.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, военный комиссар Татарстана Сергей Погодин, председатель правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ Радий Зарипов, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, представители православного и мусульманского духовенства.

Об осеннем призыве нынешнего года рассказал военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин. «В этом году мы призываем около 3,5 тыс. человек. Сейчас идет планирование призыва, первые отправки отправятся 22 октября со сборного пункта, и закончим мы процесс в третьей декаде декабря этого года. Ребята будут служить во всех уголках нашей страны. Особое внимание будет уделено тем, кто попадет в наши подшефные части. Мы будем отправлять ребят и в Москву, в Президентский и Преображенский полки, и на Черноморский флот, и в дивизию Ракетных войск стратегического назначения (14-я ракетная дивизия РВСН базируется в Йошкар-Оле – прим. Т-и)», – пояснил он.

Генерал отметил, что особое внимание уделяется обучению военнослужащих, для них создаются льготные условия получения образования. «Мы даем рекомендательные письма через воинские части. Как правило, ректора вузов и сузов идут на встречу этим ребятам. У нас еще есть служба по контракту, после которой можно поступить вне конкурса. То есть, солдата уже обязательно должны взять», – добавил Погодин.

Несмотря на дождь и сильный ветер, несколько сотен будущих призывников собрались на плацу. После приветственной речи представителей училища для ребят организовали показательное выступление спецназа. Бойцы отряда специального назначения продемонстрировали приемы рукопашного боя, сопротивление противнику с холодным и огнестрельным оружием и навыки владения боевым арсеналом.

Подробный осмотр военной техники стал следующим пунктом программы. На плацу училища выставлены экземпляры некоторых имеющихся на вооружении танкистов боевых машин, таких как Т-72, Т-80 и Т-90. Будущие призывники активно задавали вопросы и просились побывать внутри танков, но правила училища запрещают подобные действия.

Подростков также пригласили посетить казарму и познакомиться с бытом военнослужащих. На входе гостей встретил дежурный по роте, но само помещение оказалось пустым – курсанты уехали на учения. Всего здесь проживают 120 человек. В светлом и просторном здании предусмотрены отдельные комнаты для отдыха, занятия спортом и досуга.

В рамках акции в танковом училище организовали выставки оружия и военной одежды, а также небольшую экспозицию сухих пайков. Подросткам продемонстрировали оружейный арсенал училища – винтовки, пистолеты и автоматы можно было внимательно осмотреть и расспросить курсантов о всех нюансах пользования. Самым внушительным из представленных экспонатов оказался ручной противотанковый гранатомет. Из новинок присутствовали легкие пехотные автоматы и винтовки.

Завершил акцию концерт с участием духового оркестра танкового училища, на котором с приветственным словом выступил секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин.

«В республике уделяется особое внимание призывной работе с молодежью, военно-патриотическому воспитанию. В Казани создан сборный пункт, который является одним из лучших в России. Его база позволяет в полной мере организовать укомплектование воинских команд для отправки призывников в войска и обеспечения их войсковым имуществом. Уже в воинских частях наши призывники не остаются без поддержки со стороны республики», – констатировал он.

Шафигуллин также отметил поддержку призывников со стороны Татарстана, которая в этом году заключается в том числе и в предоставлении сотовых телефонов и банковских карт

«Сегодня мы хотим вселить в вас уверенность, что на расстоянии поддержка близких будет с вами, а трудные вопросы и проблемы решаемы. Для того, чтобы ни один военнослужащий не остался без внимания, а родные всегда были с вами на связи, Правительство Республики Татарстан подарило вам сотовые телефоны. Кроме того, теперь всем военнослужащим из Республики Татарстан с собой вручаются банковские карты, на которые будет начисляться содержание», – подчеркнул секретарь Совбеза региона.

Военный комиссар Сергей Погодин же обратился к будущим призывникам с призывом нести службу с честью и помнить о подвигах российских героев. «Защищать родину – почетная и ответственная обязанность. Воин всегда пользуется любовью народа и демонстрирует свои лучшие качества. Несгибаемую волю, стойкость в обороне, твердую решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личную инициативу. В самые трудные времена Российская армия отличали крепкое воинское братство и взаимовыручка. Ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, воины, прошедшие через Чеченскую войну, являются для вас, призывников, жизненным примером службы Родине», – сказал он.

Отдельно генерал напомнил о подвиге Героя России Марата Ахметшина, который в прошлом году погиб в Сирии при выполнении воинского долга.

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии