ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе
Общество, Наука и образование

В Казани презентовали книгу о капитане-подводнике Измаиле Зайдулине

6 октября 2017, 18:50

В Казани презентовали книгу о капитане-подводнике Измаиле Зайдулине Экземпляр издания передан Президенту РТ, 600 книг получат в подарок школы, военно-патриотические клубы и организации.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась презентация книги о капитане-подводнике 1-го ранга Измаиле Зайдулине, героически погибшем при выполнении воинского долга 26 августа 1944 года. Издание «Легендарные "щуки" Измаила Зайдуллина» представляет литературный проект «Казань морская». Его автором является капитан 1-го ранга запаса, ветеран подводного флота СССР и России, последний командир атомной подводной лодки КС-403 «Казань» Игорь Кравцов.

По словам авторам, книга – это уникальный сборник документальных данных о том, как служили подводники Советского Союза в довоенный период, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и в каких условиях впервые совершать длительные переходы в северных морях.

«Мы решили рассказать о том, как две легендарные советские подводные лодки – тихоокеанская ПЛ Щ-123 и Щ-423 Северного флота – под командованием мужественного командира капитана 3-го ранга Измаила Зайдулина первыми в мире достигли двух невероятных результатов. Они при этом долгое время не были оценены в полной мере, хотя поступок их уже сейчас, годы спустя, признан героическим. ПЛ Щ-123 в 1936 году совершила самое длительное автономное плавание в 75 суток при проектной автономности в 20 суток; а ПЛ Щ-423 осилила переход Северным морским путем в составе ЭОН-10 в одну навигацию 1940 года из базы Полярное Кольского полуострова во Владивосток, сопровождая советские ледоколы», – рассказал Игорь Кравцов.

Он подчеркнул, что успехи советских подводников совпали с внутриполитическими репрессиями в СССР, во время которых уничтожались лучшие командные кадры на подводном флоте. А к тому времени, как нацистская Германия начала подготовку к нападению на СССР, советские военные моряки впервые начали изучать и покорять арктическую магистраль Северного морского пути, обеспечивая ледокольным судам Морфлота дорогу через мощные льды.

«Чтобы собрать весь материал и сделать правильные выводы, два года назад было проведено заседание экспертного совета главнокомандующего Военно-морским флотом в Военно-морской академии. Экспертный совет придирчиво подошел к этому и вывод сделал, что совершен подвиг, который незаслуженно забыт, и роль этого командира на довоенном флоте была высока. Все эти достижения были воплощены в жизнь уже во время советского послевоенного периода, когда подводные лодки продолжали переводить с севера на восток и с востока на север именно на основании того уникального опыта, который дала подводная лодка Щ-423. А про командира и экипаж забыли, даже не наградили», – констатировал автор книги.

Между тем, подчеркнул Кравцов, советские подводники выполняли свой воинский долг и совершали эти достижения на небольшой железной подводной лодке, «тесной, с ужасными условиями обитаемости, с не очень совершенной техникой, с не очень совершенным оружием, но тем не менее – с очень совершенным мужеством».

Автор и издатели книги привезли 600 экземпляров книги в Казань. Их получат в подарок школы, военно-патриотические клубы и организации. Президенту РТ экземпляр издания уже передан.

«Заметьте, книгу написал я, русский, православный, а написал о мусульманине, о татарине. Наши народы ссорить опасно для тех, кто будет ссорить. Не поссорят, не получится», – резюмировал Игорь Кравцов.

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии