ПОГОДА +9 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники
Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении
Рустам Минниханов: Качество образования должно оцениваться по востребованности выпускника
В Спасском районе спасатели отыскали грибника, потерявшегося в лесу
Стала известна причина пожара на строящемся жилом комплексе «Санрайз Сити» в Челнах
Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Вызывает озабоченность состояние кукурузы и подсолнечника

11 июля 2017, 12:34

Марат Ахметов: Вызывает озабоченность состояние кукурузы и подсолнечника По словам главы Минсельхозпрода РТ, созреванию теплолюбивых культур сейчас мешают погодные условия.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов на брифинге в Кабинете Министров РТ выразил свою обеспокоенность состоянием кукурузы на зерно и подсолнечника из-за погодных условий.

«У меня есть некоторая озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла, а обе культуры теплолюбивые. Если август-сентябрь будут теплее, чем в прошедшие годы, тогда, возможно, они догонят до уборки, скорее всего, по массе. Но в части созревания початков кукуруза может несколько уступать по качеству энергетической ценности прошлых лет. У нас почти 250 тыс. га кукурузы на зерно. Это стратегический ресурс нашего кормопроизводства. Площади подсолнечника – более 155 тыс. га, не хотелось бы потерять эту культуру. Казанский маслоэкстракционный завод тоже рассчитывает на наши собственные семена для переработки», – сказал министр.

Марат Ахметов отметил, что первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов дал высокую оценку казанскому заводу. «Он видел десятки таких крупных заводов России. Хатуов сказал, что в России пока такого завода нет, наш – номер один в стране по мощности и высокотехнологичности. Конечно, необходимо постараться обеспечить его собственным сырьем», – подчеркнул вице-премьер.

По словам спикера, делать прогнозы об урожае пока сложно. «Предстоит пройти еще долгий путь в части созревания и уборки. Тем более синоптики обещают в августе дождливую погоду. Говорят, что климатически год похож на 1978-й. Я помню, тогда сложно проходила уборка. Но нынешний зерноуборочный парк другой и по мощности, и по возможностям, по условиям работы механизаторов. Надеюсь, что будут хорошие виды на урожай при соблюдении всех технологических элементов по уходу за посевами, при высокой организации уборки», – заключил министр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии