ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Президент РТ: Мы будем следовать требованиям ЮНЕСКО по сохранению наших историко-культурных объектов
Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов
Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия
Названа возможная причина пожара в Ростове-на-Дону
В связи с репетицией парада в честь юбилея УМВД России по Казани 22 августа ограничат движение
Культура

29 живописных работ Рауля Нурмухаметова выставлены в «Хазинэ»

6 июля 2017, 18:32

29 живописных работ Рауля Нурмухаметова выставлены в «Хазинэ» Выставка полотен из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ посвящена 95-летию со дня рождения художника.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Рауля Нурмухаметова, приуроченная к 95-летию со дня рождения художника. В кремлевском зале выставлены 29 работ живописца, в числе которых пейзажи и запечатленные эпизоды трудовой, будничной и праздничной жизни Татарии. Выставка будет открыта для всех желающих до 6 августа.

«Сегодня даже природа находится в том состоянии, которое на своих полотнах запечатлевал Рауль Нурмухаметов: состояние лета, но лета пасмурного, переменчивого. ГМИИ РТ ежегодно устраивает выставки из своих фондов наших замечательных татарстанских художников, это его традиция. Мы это делаем, чтобы эти художники не забывались, а их творчество возвращалось в наши залы, это художники 60-х, 80-х годов, которые создали эпоху расцвета нашего изобразительного искусства», – рассказала заместитель директора ГМИИ РТ по научной работе, кандидат искусствоведения Дина Хасанова.

Открытие выставки Рауля Нурмухаметова в галерее

В творчестве Рауль Нурмухаметов воспевал красоту тихих двориков, парков и окрестностей Казани. С большой любовью писал речные пейзажи, в которых передавал состояние спокойной водной глади и волжскую пристань, оснащенную могучей техникой. Выставка позволяет показать и душу этого художника, и его мастерство и профессионализм, в то же время открыть сюжеты, которые интересовали Рауля Нурмухаметова в течение всей его творческой жизни, подчеркнула специалист.

Рауль Нурмухаметов родился в 1922 году, и его молодость, период творческого становления пришелся на послевоенные годы. Художник прошел войну, будучи совсем молодым, вернувшись в родную Казань, поступил в Казанское художественное училище. Закончил он его в 1949 году и сразу же начал выставляться. В начале своего творчества живописец обращался к историческим и жанровым темам: изменение Казани и пребывание здесь Горького, Пушкина. Это было время, когда художники очень скрупулезно подходили к отображению истории на своих полотнах, поддаваясь веяньям времени, Нурмухаметов не был исключением.

Открытие выставки Рауля Нурмухаметова в галерее

«Второй волной, которая захватила художников Татарстана, была индустриальная тема, – рассказала Дина Хасанова. – Именно этой теме посвящена одна из самых известных его работ “Порт”. Художник очень живописно подошел к этой работе. Несмотря на то что в картине запечатлена вся мощь машин, технический прогресс, кипучая жизнь страны, масштаб, главное здесь – живописное небо, захватывающее нас».

Третье направление, актуальное для художников 60-х – 70-х годов, – это тема города. И в работах Нурмухаметова запечатлены сцены городской жизни того времени. Как подчеркнула специалист, на большинстве полотен живописца можно увидеть пасмурное, тяжелое небо, но это вовсе не означает пессимистических настроений. Наоборот, художник пытался показать то, что вот-вот на горизонте появится солнце, появится, пробившись сквозь любые тучи.

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии