ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка
В Татарстане бывший госрегистратор признана виновной во взяточничестве
В Казани иномарка сбила 27-летнего парня на инвалидной коляске
Хирург из США проводит операцию в Казани на открытом сердце
В Казани «Лада» сбила перебегавшую дорогу на красный свет 14-летнюю девочку
Общество, Здоровье и среда

Адель Вафин рассказал о пяти шагах к здоровому сердцу

16 мая 2017, 17:38

«Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности населения в Татарстане», – констатировал глава Минздрава РТ.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Казани начал свою работу конгресс Приволжского федерального округа «Сердечная недостаточность», сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

На сегодняшний день хроническая сердечная недостаточность является одной из актуальных медико-социальных проблем. В России ею страдают более 7,9 млн человек.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что в Татарстане около 50 процентов смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Глава Минздрава РТ напомнил о важности профилактики и перечислил пять шагов к здоровому сердцу: «Важно контролировать уровень артериального давления – оно не должно превышать 140/90. Уровень сахара не должен превышать 5/5 ммоль/л, а уровень общего холестерина – 5,2 ммоль/л, ну и, конечно, необходимо бороться с лишним весом».

Он также заметил, что отмечается большая разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин. К слову, в Татарстане она составляет десять лет. «Повышать ожидаемую продолжительность жизни – для нас сейчас одна из самых актуальных задач. Рецепт большой продолжительности жизни для мужчин и женщин одинаковый. Другой вопрос – как они к этому относятся. Приверженность к лечению у женщин, конечно, выше», – констатировал он.

Хроническая сердечная недостаточность – болезнь не только сердца. Она представляет собой заболевание с комплексом характерных симптомов: одышка, утомляемость, отеки, снижение физической активности и так далее. От заболевания страдают все органы и системы организма. Поэтому для правильного ухода и лечения таким пациентам требуется помощь врачей самых разных специальностей.

За счет профилактики и высокотехнологичного лечения сердечной недостаточности в Татарстане за десять лет распространенность заболевания снизилась вдвое. В 2016 году от болезней системы кровообращения умерло на 150 человек меньше, чем в 2015-м. Также на 134 человек меньше умерло в 2016 году от инфаркта миокарда. Тем не менее болезни системы кровообращения по-прежнему занимают первую строчку в структуре смертности.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии