ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Общество, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

Главный архитектор генплана Казани: Меня напугала высота башенного крана у Шамовской больницы

14 апреля 2017, 12:37

Главный архитектор генплана Казани: Меня напугала высота башенного крана у Шамовской больницы Сергей Саначин считает, что при такой высоте «стрелы» застройщик мог задумать не реставрацию, а строительство высотки.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин признался, что его пугает высота башенного крана у реставрируемой и преобразуемой в SPA-отель Шамовской больницы. Это заявление он сделал накануне вечером на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК).

«Меня напугала высота башенного крана. Они очень дорогие, поэтому под каждый проект их подбирают по высоте. Почему он такой большой? Что они там собрались строить? Давайте этот вопрос поднимем на научно-методическом совете!» – забил тревогу Сергей Саначин, который выступил на заседании также инициатором обращения в суд по факту пожаров 12 апреля на объектах культурного наследия республики.

Заседание общества охраны памятников истории и культуры

Член Общественной палаты РТ, старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России Фарида Забирова поддержала главного архитектора генплана Казани. Она рассказала, что за строительным ограждением, которым на время работ по «переформатированию» обнесена Шамовская больница, виден не фигурировавший ранее в проекте застройщика двухэтажный пристрой.

«Застройщик вынес в Минстрой на согласование "табуретку" – в два этажа пристрой, который, как они говорят, является навесом для машин. Причем таким, чтобы в случае чего там могла проехать пожарная машина. За забором я лично рассмотрела и сфотографировала шпунт в скале. Что это? Сейчас они (застройщик – прим. Т-и) идут на полный круг экспертизы от Министерства культуры. И я согласна, нужно выставить этот вопрос на научно-методический совет», – сказала Фарида Забирова.

Напомним, в начале марта в Интернете появилась видеозапись строительных работ в Шамовской больнице, снятая с высоты птичьего полета.

Также оба известных архитектора согласились, что на научно-методическом совете необходимо обсудить и музей Тукая, где без согласования выполнен ремонт, и теперь здание имеет «безобразное цветовое решение».
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии