Все новости Татарстан Россия
Наука и образование

Наследие рижской деревянной архитектуры представила в Казани Зайга Гайле

18 апреля 2012, 18:50

Наследие рижской деревянной архитектуры представила в Казани Зайга Гайле В выставочном зале КГАСУ открылась экспозиция «Рижская деревянная архитектура: достигнутая и перспектива».

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Наталья Топал). Сегодня в рамках 1-й Международной научно-практической конференции «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация» в выставочном зале КГАСУ (КИСИ) состоялась церемония открытия выставки, знакомящей с деревянной архитектурой Латвии.

По словам автора выставки архитектора Зайги Гайле, деревянная архитектура Риги прошла непростой путь через бурное развитие капитализма в начале XX века, 2 мировые войны, 50 лет советского периода и последнее 20-летие в востановленной Латвии, а реальная угроза возникла, именно в 90-е годы нашего столетия. В последнее десятилетие отношение к деревянному зодчеству кардинально изменилось.

«Наши чиновники относятся к проблеме сохранения архитектурного наследия с пониманием, но только у них нет инструментов для того, чтобы остановить разрушения», - сообщила в интервью корреспонденту «Татар-информ» З.Гайле. - За каждый дом приходиться бороться».

Далее она пояснила, что основной законодательной базой, на которую опирается система защиты культурного наследия, является генеральный план Риги. «Там есть целые районы, которые надо сохранить», - добавила автор выставки.

В беседе с ней выяснилось много интересных моментов в отношении рижан к своему наследию. Например, в генеральном плане отдельно прописывается для каждой архитектурной зоны высота зданий.

Финансовые инвестиции в архитектурные памятники, по словам супруга Зайги, девелопера и экс-премьер-министра Латвии Мариса Гайлиса, себя оправдывают. М.Гайлис указал на один из представленных на выставке домов и сообщил, что в нем разместилась резиденция австрийского посла в Риге. Арендная плата за дом окупает средства, вложенные в его реставрацию. Правда, он добавил, что это длинные инвестиции, потому что затратные средства можно полностью вернуть примерно лет через 8-10.

На выставке представлены 3 модели сохранения, восстановления и перестройки деревянных объектов. Автор выставки отметила, что в Риге имеется опыт переезда домов в предместья Риги, где сформировалась модель города-сада. Уникальным местом, где особенно плотно сохранилась старинная деревянная застройка, является исторический центр Кулдиги в долине Венты. В этом месте прослеживается симбиоз природы и культурно-исторической среды. По информации организаторов выставки, в Старой Кулдиге деревянные здания составляют половину все застроенной территории.

Сегодня же Зайга Гайле при участии Мариса Гайлиса дала мастер-класс по деревянной архитектуре для участников конференции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии