ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017
Происшествия

Казанские полицейские достигли лучшего за последние 5 лет показателя в раскрытии квартирных краж

31 октября 2017, 16:09

Казанские полицейские достигли лучшего за последние 5 лет показателя в раскрытии квартирных краж Для поиска украденного из квартир стражи порядка проверяют ломбарды и записи камер видеонаблюдения.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Казанские полицейские достигли лучшего за последния 5 лет показателя по раскрытию квартирных краж. Если в 2012 году раскрывались 37,9 процента этих преступлений, то сейчас показатель раскрываемости вырос до 74,4 процента. Для поиска украденного и злоумышленников стражи порядка проверяют записи камер видеонаблюдения и ломбарды.

«Рейдовые мероприятия по ломбардам полицейские проводят очень часто. Во время таких проверок полицейские описывают все имущество, выявляют то, что находится в розыске. По городу идет постоянный обмен информацией между полицейскими, которые сообщают друг другу о наличии в ломбарде техники, украшений и другого имущества, схожих по приметам с теми, которые фигурируют в том или ином уголовном деле», – отметил начальник отделения по раскрытию квартирных краж ОУР УМВД России по Казани Кирилл Шипаев на брифинге, который прошел сегодня в УМВД.

Количество совершаемых квартирных краж, по сравнению с прошлым годом, снизилось почти вдвое и за 9 месяцев этого года полицейские зарегистрировали 91 преступление. В 24 случаях злоумышленники пролезли в квартиру через окно. В 14 – взломали замок, в 13 – подобрали ключ. Но чаще всего преступники попадают в квартиры со свободным доступом – 32 случая.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий была задержана преступная группа, которая совершила квартирную кражу на территории отдела полиции “Азино-2”. Из квартиры было похищено имущество более чем на 3 миллиона рублей. В ходе обыска в гараже одного из подозреваемых полицейские обнаружили угнанный автомобиль “Тойота Рав-4”, а в другом – похищенное из квартиры имущество. Согласно материалам дела – злоумышленники попали в квартиру, подобрав ключ», – поделился Кирилл Шипаев.

Эта преступная группа, по информации полицейсикх, относится к категории профессиональных воров. Они, как правило, выслеживают свою цель. У них имеется точная «наводка» о том, что в квартире есть ценности на крупные суммы. Они следят за владельцами, изучая их привычки. Не редко имеют технические устройства и инструменты.

Профессиональные воры в Казани действуют все реже – отмечают в полиции. Это связанно с тем, что в рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор» в городе установлено порядка 6 тысяч камер видеонаблюдения. Большинство профессионалов – «гастролеры» и постоянно меняют города, однако в столице РТ их перемещения легко отследить.

«Работа по горячим следам намного эффективнее, нежели рассматривать периоды от трех до четырех месяцев. На сегодняшний день не могу сказать, что на 100 процентов, но на 70 — 80 процентов можно в городе отследить любую машину. Сейчас остаются только дальние районы – Дербышки, Авиастроительный – где еще не до конца дворы укомплектованы камерами видеонаблюдения. А в таких районах, как Азино, Квартал, везде расположены камеры видеонаблюдения. Не только машину, но и лица можем отследить – кто куда перемещался», – рассказал начальник отделения.

Однако есть и непрофессиональные воры – страдающие от алкоголизма или наркомании, зачастую без определенного места жительства. Они идут на дело сознательно, но без особой подготовки. Как правило они просто взламывают двери или разбивают окна.

Так в июле в Марий Эл был задержан 49-летний мужчина. Он приезжал в Казань на преступление – его подозревают в причастности к 4 кражам. Он выбирал частные дома, разбивал стекла и выносил вещи, которые затем отвозил к себе. У него дома полицейские обнаружили все украденное.

Ситуационные воры – они совершают кражи от случая к случаю, когда сама ситуация позволит им это сделать. Они не используют никаких инструментов и проникают в жилище через незакрытую дверь. Такие преступления совершаются чаще всего в общежитиях или в коммунальных квартирах.

В июне в Казани задержали 23-летнего уроженца Чистополя, который приехал к своему родственнику в одно из общежитий города. Парень по пожарной лестнице поднялся на 7-й этаж, залез в одну из незапертых комнат и украл оттуда мобильный телефон и нетбук. Все вещи он сдал в ломбард – их и залоговый билет нашли полицейские.

19 октября по горячим следам задержали 42-летнего мужчину. В коммунальной квартире, когда хозяин одной из комнат спал, злоумышленник воспользовался ситуацией и похитил у него мобильный телефон. Позже он попросил знакомого сдать его в ломбард, где его и обнаружили полицейские.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии