news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госархив РТ открыл тайны фондов первым студентам-архивистам республики

Учащиеся увидели подпись Шаймиева на присяге 1991 года и подлинную фотографию царской семьи Николая II на охоте в Германии.

Госархив РТ открыл тайны фондов первым студентам-архивистам республики

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Госархив РТ впервые открыл свои фондохранилища для практических занятий студентов. По корпусу с адресом ул. 8 Марта, д. 5а состоялась экскурсия-лекция для учащихся Казанского строительного колледжа, начавших получать образование по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Как подчеркнула заместитель директора Госархива РТ Римма Сибгатуллина, готовить дипломированных архивистов в Татарстане начали только два года назад. Сейчас 20 студентов обучаются на первом курсе и столько же на втором (их и пригласили на практическое занятие в архив). Первый выпуск архивистов состоится через два года.

В начале экскурсии студентам напомнили теорию и практические задачи, за решением которых в Госархив РТ обращаются не только татарстанцы, но даже жители Франции, Польши, Белоруссии, США и др. За неделю только для самостоятельного изучения документов, ставших нередко уже историческими, читальный зал посещают около 100 – 120 человек. За год набирается более 7 тыс. пользователей, в распоряжение которых хранители гипотетически могут на время ознакомления передать около 3 миллионов единиц хранения (дел).

Одной из самых востребованных является информация о трудовом стаже в случае утери, порчи или подтверждения подлинности документов. Запрашивают данные и правоохранительные органы, например, чтобы узнать о законности выделения земельного участка. Растет популярность исследования своей родословной.

По словам заведующей сектором читального зала Госархива РТ Любови Хузеевой, очень популярной у исследователей остается тема Комсомола, Великой Отечественной войны, периода репрессий. Помимо сведений, которые в обязательном порядке в Госархив РТ предоставляют органы государственной власти (Кабмин, администрации районов, исполкомы и пр.), все госучреждения, крупные предприятия, в филиале на Кави Наджми хранятся и уникальные исторические документы давностью в несколько веков. Это, например, жалованная грамота Ивана Грозного, рукописи XVI-XVII веков, так называемые «Ревизские сказки» (дореволюционные книги переписей населения), фотография царской семьи Николая II на охоте в Германии и т. д. Из истории нового времени – присяга, подписанная первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым в 1991 году. При необходимости пользователям архива разрешают отксерокопировать или сфотографировать интересующие документы. Как в детективах, по листу пользования делом (тематической папкой, единицей хранения) можно узнать, кто и когда запрашивал информацию прежде.

В фондохранилище, где находятся письменные документы, поддерживается температура в диапазоне 15 – 17 градусов и влажность в пределах 50 – 55 процентов. Если сотрудники архива не заходят сюда, чтобы взять или вернуть какое-либо дело, помещение, согласно обязательным требованиям, погружено в темноту. По графику проводятся санитарные дни, когда выполняют переплет и реставрацию документов. Система пожаротушения в архиве особая – чтобы не навредить водой и химреагентами, огонь в случае возгорания будет локализован с помощью газа. Кроме того, предусмотрены специальные розетки и изоляция проводки, чтобы минимизировать риск возгорания до его начала.

Отремонтированное помещение архивохранилища оборудовано мобильными стеллажами. При необходимости в ручном режиме их можно передвигать друг от друга, чтобы найти нужные документы. Это экономит пространство и соответственно позволяет разместить больший объем хранимого в зале.

Фонды Госархива РТ в настоящее время активно оцифровываются. Благодаря этому в перспективе все источники можно будет изучить дистанционно, войдя в Единую автоматизированную информационную систему. Даже очень большие и неформатные документы архивисты теперь могут перевести в цифровой формат благодаря широкоформатному сканеру. Аппарат всего за пару минут сканирует, например, карты и чертежи, длина которых более метра. Раньше на это уходило более часа.

Разрешение получается высоким – до 120 DPI, поэтому без дополнительной обработки документ «весит» около 8 Гб. Кроме того, для сканирования на этом приборе документы и книги не требуется расшивать. Так, например, сейчас в работе архивистов толстое издание «Ревизских сказок» 1816 года.

В распоряжении архивистов и своеобразный деликатный пылесос – обеспыливающая машина, бережно удаляющая наносные частицы с бумажных документов.

На широкоформатном цветном плоттере в Госархиве РТ можно распечатать ранее отсканированный документ, получив таким образом его «свежий дубликат» – историческую карту города, плакат начала советского периода и т. д.

Еще один прибор, планетарный сканер, оцифровывает информацию с пленочного носителя – до 60 тыс. сканов в неделю.

Вместе с тем в Госархиве РТ по-прежнему востребован и кропотливый ручной труд. В лаборатории копирования, реставрации и переплета обветшавшие и поврежденные документы реставрируют с помощью специальной бумаги, наращивая к страницам корешки, за которые затем лист можно будет подшить в дело. Или укрепляют края специальной прозрачной лентой, благодаря которой бумага сохраняет целостность, но остается читаемой. На финальном этапе реставрации документы выравнивают, прижимая прессами весом 5 тонн.

В Госархиве РТ хранится также аудио-, видео- и фотофонд. Так, свидетельством о событиях советского периода трех союзных республик, соседних с ТАССР, стал видеоархив Казанской студии кинохроники. Кадры из киножурнала «На Волге широкой» периодически через площадку в Интернете (netfilm.ru) запрашивают кинематографисты и исследователи со всего мира. Из выпуска от 2 декабря 1981 года несколько кадров приобрела одна из крупнейших американских киностудий 20th Century Fox.

Все современные каналы предоставляют Госархиву РТ копии эфирного качества всех программ и передач.

Как и для бумажных носителей, для фото-, видео- и аудиоархивов используются современные методы хранения и дублирование информации. С 2013 года здесь установлена специальная автоматизированная система просмотра и оценки качества видео- и аудиофайлов, заменяющая сразу четырех сотрудников, которые раньше лично отсматривали видео на брак.

К слову, для перезаписи цифровой информации архивисты используют не простые, а специальные так называемые каменные диски. Если на обычных дисках информация хранится благодаря органическим веществам на их поверхности, которые разлагаются с утерей записанных данных примерно через пять лет, то каменные диски хранят сведения за счет неорганического (кремниевого) покрытия. Их срок службы 150 лет. Целостность дисков архивисты тоже отслеживают прибором – высокоточным анализатором оптических дисков. В Госархиве РТ находится единственный в мире такой прибор, чьи показания считаются безоговорочными.

«В архивной отрасли работают и остаются надолго люди определенного склада. Здесь порывистых решений и каких-то резких движений, в том числе и кадров, не должно быть. Люди нужны очень скрупулезные, может быть, излишне неторопливые, но самое главное, чтобы было все разложено по полочкам, везде был порядок, все было написано. У меня вот немецкая кровь, у меня и дома тоже, например, большие коллекции фотографий, старых негативов разложены по полочкам. Также, допустим, я аудиофанат, у меня достаточно большая коллекция аудиодисков, разложенных правильно по алфавиту… Все это обязательно. Ну, никуда не денешься. В архиве такие люди нужны – без скоропалительных решений. Все должно быть десять раз продумано», – подытожил встречу со студентами начальник отдела технического контроля Госархива РТ Искандер Карманов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2