16+

Стали известны исполнители ролей Муртазы и Упырихи в сериале по роману «Зулейха открывает глаза»

Съемки сериала по произведению Гузели Яхиной начнутся в конце августа в Перми.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). Утверждены исполнители на роли Муртазы и Упырихи в сериале «Зулейха» по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова.

«Актеров подбирали очень долго. Кастинг проходил еще в июне. Смотрели также местных артистов, наши менеджеры ходили по театрам Казани. Учитывали очень много персонажей, потому что проект большой. Муртазу исполнит Рамиль Сабитов, а Упыриху — Роза Хайруллина. Они вместе с Чулпан Хаматовой вошли в актерский состав. Сериал начнем снимать в конце августа в Перми. А в Татарстане будем снимать 11-12 сентября», — рассказала Екатерина Воронцова.

Она также сообщила, что Гузель Яхина может посетить съемочную площадку сериала. «В сентябре Гузель Яхина приедет в Казань на „Аксенов-фест“. Наверное, она придет и на нашу съемочную площадку. Думаю, что она увидит, как снимают фильм по ее роману», — сказала Екатерина Воронцова.

Напомним, сериал «Зулейха открывает глаза» снимает кинокомпания «Русская». Многосерийный фильм будет показан по телеканалу «Россия-1».

Справка: Рамиль Сабитов — российский актер кино и театра, режиссер. Родился 17 августа 1960 года в татарском селе Саплык под Ульяновском. Детство прошло в Ульяновске, отрочество — в Набережных Челнах. Окончил актерское отделение в театральном институте в Ярославле (класс С. В. Розова), в 1992 году режиссерское отделение ГИТИС (курс А. Васильева). Работал в ТЮЗе в городе Калинин. В 1988 — 2007 годах работал в «Школе драматического искусства» А. Васильева в Москве. С 2002 года работает вторым режиссером в студии Г. Константинопольского.

Роза Хайруллина — заслуженная артистка Татарстана (1987), заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России (1992). Родилась 12 сентября 1961 года в поселке Таежный города Норильск Красноярского края. В 1973-м с семьей переехала в Зеленодольск. После окончания школы поступила в татарское отделение Казанского театрального училища. Со второго курса играла в спектаклях в Камаловском театре. После окончания учебы в 1981 году, наряду с работой в Камаловском театре, начала работать в Казанском ТЮЗе. В 1997 году по приглашению режиссера театра «СамАРТ» А. Я. Шапиро переехала в Самару и играла главные роли в самарском театре. С 2009 года в театре «Табакерка» (Театр-студия Олега Табакова, Москва) играет классику: Шекспира, Уильямса, Горького, Толстого, Брехта в одной труппе с Луизой Хуснутдиновой. В Санкт-Петербурге играет в «Театре имени Ленсовета», «Приюте комедианта». Снялась в кинофильмах «Иван Грозный» (2009), «Суходол» (2011), «Орда» (2012), «Курбан-роман» (2013) и других.