Фото: Ильнар Тухбатов


В качестве солиста концертного вечера выступил «пионер российской танго-эстрады» – бандонеонист Александр Митенев.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). В Большом концертном зале имени С. Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera представил новую программу – «Бандонеон-премьеры». В четырех из пяти представленных в этот вечер произведений главным героем стал редкий гость академической сцены – любопытный музыкальный инструмент бандонеон. Его звуки знакомы каждому меломану, ведь именно он дарит аргентинскому танго привычное пронзительное звучание.

Открыло программу вечера исполнение единственной композиции без участия бандонеона – La Primavera исполнил «Сюиту в старинном стиле» российского композитора Сергея Терханова. Открытие стало посвящением памяти ушедшего доброго друга оркестра.

Презентация бандеонной программы оркестра Ля Примавера

«Звучит сюита очень похоже на барочную музыку, написал ее наш большой друг, ныне уже ушедший саранский композитор. Он был чудесным человеком с лучистыми глазами, очень скромным. Я даже удивился тому, какое количество музыки он написал, и оказалось, что ее достаточно много исполняют, причем видные певцы. Он писал в основном вокальную и хоровую музыку. Оркестр La Primavera в свое время стал первым исполнителем его композиций. Буквально за полгода до своего ухода он передал мне ноты этого произведения, и, наконец, сегодня, довелось его исполнить», – рассказал руководитель оркестра Рустем Абязов.

В качестве солиста концертного вечера маэстро пригласил «пионера российской танго-эстрады» – бандонеониста Александра Митенева. Искусство игры на бандонеоне он постигал в Нидерландах у Лео Вервелде и Виктора Виджены, а также у замечательного аргентинского композитора Густаво Бейтеманна. Одним из первых в России Митенев стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона.

«Я третий раз в Казани, все три моих приезда я работаю с оркестром La Primavera. И каждый раз программа новая: я привозил танцевальную, развлекательную программу, я привозил новое танго, танго для слушания. В этот раз от танго не осталось и следа. Недаром название афиши предложил Рустем Юнусович, это его название – "Бандонеон премьер". Слова "танго" на афише нет, – констатировал Митенев. – Пьяццолло был революционером, все его называли и называют революционером танго. Он мечтал, чтобы бандонеон звучал на академической сцене, чтобы это был инструмент для слушания. Давайте начистоту – в России я его мечту уже исполнил, а сегодня мы с оркестром La Primavera пойдем еще дальше, гораздо дальше».

Презентация бандеонной программы оркестра Ля Примавера

Вместе с казанскими музыкантами артист исполнил сочинения Луиса Бакалова, Роберто ди Марино, Нестора Маркони и Дуилио Добрина – всего четыре композиции, написанные в течение последних пяти лет и, конечно, ранее не звучавшие в Казани.

«Композиторы, чья музыка была исполнена, – ныне здравствующие, а потому очень трудно найти информацию о них, особенно на русском языке, у нас в России их вообще не знают, хотя они создают очень интересную, разную и неожиданную музыку, – отметил Рустем Абязов. – Танго – это действительно интересный жанр, он звучит в самых разных инструментовках, но когда появляется солирующий бандонеон – это что-то. Мы не играем в этой программе танго в чистом виде: даже произведение Маркони "Танго № 2" мало похоже на танго. Циклические многочастные концерты Марино для бандонеона... В них, безусловно, присутствуют и ритмы, и интонации танго, но в чистом виде – нет. Поэтому наша программа – скорее музыкальное приношение бандонеону».

Презентация бандеонной программы оркестра Ля Примавера

Новости дня
14:16
Министр экономики РТ поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

Праздник для представителей малого и среднего бизнеса прошел в Доме предпринимателя РТ.

14:01
Песошин о «Каравоне»: Наряду с другими фольклорными праздниками он занимает особое место в РТ

Фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района, отметил Премьер-министр РТ.

13:49
Фотографии с места серьезной аварии в Московском районе Казани

«КИА Рио» и «Ниссан» столкнулись сегодня на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина.

13:20
Марат Ахметов: В Татарстане засеяно около 98 процентов посевных площадей

Благодаря высокоорганизованной работе многих сельхозформирований в общей сложности засеяно 1 тыс. 735 тыс. га, сказал глава Минсельхоза РТ.

13:02
Коммерческая эксплуатация 5G в Казани откроется в третьем квартале 2019 года

Ранее тестирование сети 5G запустили в Иннополисе.

12:43
На сайте ИА «Татар-информ» пройдет прямая трансляция VI Республиканского ифтара

Сегодня утром муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с ходом подготовки к мероприятию.

12:25
Надежда Бабкина на «Каравоне»: Это огромный фестиваль и замечательный праздник традиций

Народная артистка России поблагодарила руководство республики, Лаишевского района за проведение фестиваля, который сохраняет традиции и историю.

12:08
Ирек Файзуллин: В Татарстане введено почти 45 процентов жилья

Президент РТ в связи с началом строительного сезона поручил уделять особое внимание качеству используемых строительных материалов и выполняемых работ.

11:23
Татарстан претендует на полтора миллиарда рублей грантов на создание городской среды

24 проекта из РТ прошли в финал всероссийского грантового конкурса лучших проектов создания городской среды.

11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.

10:07
Сергей Безруков: «Я влюблен в Казань – и по чистоте, и по архитектуре город поражает»

Российский актер театра и кино поделился впечатлениями от очередного визита в Татарстан.

09:56
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с русским народным праздником «Каравон»

«Каравон» пройдет сегодня в селе Никольское Лаишевского района, куда из Казани будут запущены бесплатные трансферы.

09:25
Сергей Безруков: «Родной язык обязательно нужно знать – это сто процентов»

Рассуждая на тему изучения родных языков в школах, актер отметил, что в советское время финансирование национальных программ было поставлено на поток.