Все новости Татарстан Россия

Общество

Гости FIFA-2018 смогут поучаствовать в сохранении исторического наследия Татарстана

15 мая 2018, 13:33

Гости FIFA-2018 смогут поучаствовать в сохранении исторического наследия Татарстана Гостям чемпионата мира по футболу предлагают принять участие в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). Не только изучить Казань с помощью увлекательных туристических маршрутов, но и лично приложить руку к восстановлению и сохранению объектов архитектурного наследия предлагают в столице Татарстана гостям чемпионата мира по футболу 2018.

Предложение всем желающим принять участие в ежегодном фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» прозвучало сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ. Тема брифинга: «О туристических маршрутах и проектах Республики Татарстан в период проведения чемпионата мира по футболу — FIFA 2018».

«Фестиваль стартует в начале июня и будет проходить в вечерние часы. Многие любят что-то делать своими руками, а здесь можно принять участие в восстановлении исторических зданий. У нас и знаменитости приходят поработать на таких объектах. Мы ждем всех гостей. Всего шесть адресов», — сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Для тех, кто намерен просто познакомиться с Казанью и Татарстаном, уже проработаны и готовы к запуску множество проектов и маршрутов: «Ближайший проект — это „День и ночь в музее“ — шедевры из запасников, на которые нас приглашает Национальный музей РТ. Это событие состоится 19-20 мая. С 8 по 12 июня Национальный музей совместно с Минкультом республики приглашают на Музейную регату 2018 года», — отметила помощник Президента РТ.

Регата приурочена именно к чемпионату мира и обещает поразить и размахом и красотой. Старт состоится в Казани, а маршрут проляжет через Свияжск и Болгар. Завершит регату парад яхт на акватории Волги ввиду древнего Болгара.

В целом все музеи Казани и большинства районов республики планируют работать все лето. Будет много и интересных экспозиций, и мастер-классов. Туристов обещают научить каллиграфии — писать свое имя арабской вязью, а также гончарному мастерству, искусству подбойного шитья, ткачества и многому другому. Желающие смогут познакомиться с народными играми и культурой.

«У нас много исторических объектов в Казани. Предлагаем экскурсии по наиболее значимым из них», — сообщила Балтусова. В маршрут, кроме уже известных улиц Баумана, Кремлевской и Петербургской, войдут Старо-татарская Слобода, мечети и старообрядческие храмы, старинные особняки, парки и скверы. Все объекты и маршруты — очень интересные. Наши гости, приезжающие на чемпионат, приезжают не только посмотреть футбол, но и познакомиться с Татарстаном и Казанью. И наша задача сделать так, чтобы делать это им было удобно и интересно», — подчеркнула помощник Президента РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter