Татар-информ

14 мая 2018, 14:04

Экономика и финансыСельское хозяйство

Агропромышленный парк «Казань» отпраздновал пятилетие

Фото: Александр Эшкинин


В 2017 году Агропромпарк посетили свыше трех с половиной миллиона покупателей, а товарооборот приблизился к полутора миллиардам рублей.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). «Агропромышленный парк "Казань"» отпраздновал первый серьезный юбилей. Комплекс, миссия которого заключается в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителям условия для качественного ведения бизнеса, а потребителей – натуральными, свежими продуктами питания, достиг годового товарооборота в 1,5 млрд рублей.

«Кажется, совсем недавно закладывали первый камень в основание главного корпуса. Становление было непростым, хорошо помню период, когда залы были полупустыми, а все мысли посвящались тому, как сделать так, чтобы нам поверили наши сельхозпроизводители и узнали покупатели. Пришлось что-то менять в первоначальной концепции. Но сегодня трудности – уже история. Агропромпарк – это огромный многофункциональный комплекс, где работают более 1200 человек», – отметил генеральный директор АО «Агропромышленный парк "Казань"» Олег Власов.

В минувшем году Агропромпарк посетили 3 млн 600 тыс. человек. И это не предел, уверены в комплексе. Генеральный директор Олег Власов анонсировал, что сейчас создаются новые направления, которые позволят привлечь еще большее внимание казанцев к Агропарку. «Сегодня помимо известной покупателям торговой площади здесь эффективно работают и развиваются 18 перерабатывающих производств, выдающих в год более 7 тыс. т высококачественной продукции. Огромные складские площади ежедневно могут принять почти по 2,5 тыс. т различной продукции. В планах – дальнейшее развитие переработки, в том числе и в открытом формате. Также одна из основных перспектив этого года – создание полноценной оптовой торговли», –поделился генеральный директор Агропромпарка.

Продукция татарстанских сельхозпроизводителей достойна того, чтобы быть представленной не только на местном рынке, но и в других регионах страны. Взамен в республику можно будет поставлять то, что здесь не производится или выращивается в слишком небольших объемах. Именно этот принцип подразумевается при организации оптового звена в комплексе.

Планируется расширять и ассортимент. Правда, он и сейчас впечатляет: сама администрация Агропромпарка год назад попыталась подсчитать число наименований реализуемой продукции. На отметке в 20 тыс. было решено остановиться, тем более что ассортимент растет с каждым днем.

В день юбилея на входе в главный торговый зал комплекса была организована праздничная сцена. И звучали с нее не только поздравления, но и вопросы. Те, кто быстрее и полнее отвечал, – получали призы и подарки. А еще организаторы устроили лотерею, где главным призом стал большой современный холодильник. Шанс выиграть имел каждый: достаточно было заполнить небольшую анкету.

А еще на сцене награждали наиболее отличившихся арендаторов. Заместитель главы Советского района Казани вручил несколько благодарственных писем резидентам Агропромпарка. В числе награжденных за обеспечение населения Казани качественными продуктами питания была Ольга Фролунина. Представитель КФХ из Пестречинского района с Агропромпарком сотрудничает с первых дней.

«Конечно, сначала сомнения были. Мы все-таки из района, и, чтобы запуститься здесь, нужны были и силы, и деньги. Но мы рискнули. Прошло пять лет, Агропромпарк раскрутился, и мы растем и развиваемся вместе с ним», – рассказала фермер.

Помимо удобства для арендаторов и покупателей в Агропромпарке ее подкупают чистота, высокий уровень организации процессов и тщательный санитарный контроль. «Кому-то может быть и не по душе то, что каждую партию, привозимую сюда, нужно в обязательном порядке проверять в лаборатории, но это гарантия качества того, что попадает на столы наших земляков, и гарантия того, что к нам, фермерам, не возникнет никаких вопросов и претензий. Здесь очень сильная лаборатория!» – сообщила Фролунина.

С ней согласна и Наиля Ахмадиева – руководитель КФХ из Апастовского района. «Я скажу, что с помощью Агропромпарка мой бизнес подрос. У нас есть перспективы. Мы с надеждой смотрим в будущее. У нас есть возможность реализовывать свою продукцию. Мы актуальны. Нас спрашивают. Мы в прошлом году даже прикупили земли. То есть будем наращивать объемы выращивания овощей», – поделилась она.

Активно расширяет бизнес и Валентина Карпова. Мед, живое масло, волокнистые добавки к питанию, мясные полуфабрикаты. На этом фермер останавливаться не намерена. Сейчас она обдумывает, какое новое направление освоить.

Ценят удобство и посетители. Марат Байназаров приезжает в Агропромпарк уже пять лет: «Что подкупает именно здесь? То, что все – напрямую от производителя. В магазине я совсем не уверен – что привезли, кто и откуда. А здесь мы с продавцами уже старые знакомые. Они издали узнают нас, постоянных покупателей, всегда готовы рассказать, как сажали те же помидоры, огурцы, зелень, чем поливали, как выращивали и ухаживали. Что еще нравится? То, что здесь очень чисто и удобно. И выбор большой, и сервис на очень высоком уровне, парковка вместительная. Нигде больше такого нет».

Растет вместе с Агропромпарком и семья Бычковых из поселка Дербышки. Пять лет назад глава семейства Михаил приезжал сюда вместе с супругой. Сейчас компанию родителям составляет сын, а скоро родится еще один ребенок. «Сюда просто приятно приезжать. Конечно, не очень близко к нашему дому, но мы стараемся сразу покупать на целый месяц», – отметил Михаил.

Даже в юбилейный день работа Агропромпарка не останавливалась ни на минуту. Множество покупателей, вооружившись тележками, пополняло свои запасы продуктов. Работали перерабатывающие производства. А завершилось торжество розыгрышем главного приза и большим угощением: по куску огромного торта, испеченного собственным хлебопекарным и кондитерским производством Агропромышленного парка «Казань», досталось всем желающим. 

Новости дня
02:16
В Казани стартовал юбилейный веломарафон предпринимателей

Веломарафон, который проводится уже в десятый раз, продлится три дня.

25.05 23:13
«Ак Барс» выйдет из отпуска в середине июля

По традиции, изменения в рабочем графике команды минимальны.

25.05 22:55
Путин поздравил Татарстан и другие регионы – лидеры рейтинга инвестиционного климата

Президент России обратил внимание на значимость действий регионов при реализации проектов развития.

25.05 22:44
В Сети опубликован трейлер вестерна «Братья Систерс»

Режиссером картины выступил француз Жак Одиар, известный по работе над фильмом «Профессионал» с Жаном-Полем Бельмондо.

25.05 22:16
В двух районах Нижегородской области установили карантин по бешенству

В Кстовском районе карантин продлится до 19 июля, в Борском — до 24 июля.

25.05 22:02
Звезда «Игры престолов» выругалась во время рассказа о финальной сцене

По словам Эмилии, она пришла в шок, узнав о финале «Игры престолов» и чем он обернется для ее персонажа — Дейенерис Таргариен.

25.05 22:01
Друзья и звезды шоу-бизнеса сочли развод Шнура стебом

Продюсер Иосиф Пригожин и музыкант Станислав Барецкий предположили, что новость о разводе может оказаться фейковой.

25.05 21:46
Нацмузей РТ подготовил для детей бесплатную программу «Солнце в ладони»

В программе состоится народный праздник «Сабантуй». Дети смогут поучаствовать в веселых соревнованиях «Бег в галошах парами», «Перенеси яйцо в ложке».

25.05 21:35
Студентка КФУ победила во всероссийском конкурсе СМИ

Анастасия представила проект «История успеха» об успешных молодых татарстанцах.

25.05 21:28
Президент РТ и глава компании YIT рассмотрели перспективы сотрудничества в строительстве дорог

Рустам Минниханов и Кари Каунискангас обсудили уже реализуемые в Татарстане проекты финской компании.

25.05 21:21
Съемки 25-го фильма о Джеймсе Бонде начнутся 3 декабря

В марте этого года Дэнни Бойл дал условное название картине «Джеймс Бонд-25».

25.05 21:19
Росатом планирует сотрудничать с оргкомитетом WorldSkills Kazan-2019

Соглашение подписано на полях Петербургского международного экономического форума.

25.05 21:06
Трамп объявил о перезапуске диалога с КНДР

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном может состояться 12 июня.

25.05 20:52
Блогер из Турции предложил номинировать Нижнекамск на премию ЮНЕСКО

Турецкий блогер Кенан Гурбуз предложил татарстанскому руководству номинироваться на премию ЮНЕСКО, чтобы Нижнекамск признали городом мира.