Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Духовная жизнь

В Казани открылась международная школа исламского бизнеса, экономики и права ISIBEL

8 мая 2018, 18:10

В Казани открылась международная школа исламского бизнеса, экономики и права ISIBEL Учредителями школы являются Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Казанский федеральный университет и Российский исламский институт.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). В Казани открылась международная школа исламского бизнеса, экономики и права ISIBEL. Ее учредителями являются Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российский исламский институт.

Выпускники школы станут обладателями трех международных дипломов: КФУ (Россия), Dubai Islamic Economy Development Centre (ОАЭ) и Bahrain Institute of Banking & Finance (Бахрейн). Программа организована при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ в рамках экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Первыми слушателями стали предприниматели, ученые и студенты – всего 100 человек. Преподавателями же в школе заявлены авторитетные эксперты и наставники в области исламских финансов и права, практики бизнеса со странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества.

Официальная церемония открытия школы состоялась в актовом зале Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета. В своей речи президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов поблагодарил слушателей за интерес к проблематике финансов и бизнеса по шариату в светском обществе.

Профессор же Высшей школы экономики, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен обратил внимание на то, что 99 процентов статей Гражданского кодекса России не противоречат шариату, а в оставшемся небольшом числе случаев необходимо искать альтернативы, подходящие обеим сторонам.

Директор самой школы ISIBEL Ильсур Салихов отметил, что проект преумножает, накапливает и распространяет знания о современной исламской экономике и праве, обучает исламский бизнес России ведению дел по канонам шариата в правовом поле страны и за рубежом.

Учебный процесс в ISIBEL разделен на три базовые составляющие: бизнес-лекторий, образовательная сессия «исламская экономика и право» и школа экономической грамотности исламских религиозных деятелей.

В первый день занятий свои лекции прочитали профессор ВШЭ Леонид Сюкияйнен, член Ассоциации предпринимателей-мусульман России, основатель проекта «Фабрика предпринимательства», председатель совета директоров группы компаний Bulatov Group Айдар Булатов, директор Российского центра исламской экономики и финансов Ансар Валиуллин. Завершением же дня стало case-study на тему «Практика заключения отдельных видов договоров по канонам шариата», которое прошло в игровой форме.

После окончания учебы студентов ждал подарок от Ассоциации предпринимателей-мусульман России – торжественный ужин. Финальную молитву прочитал почетный гость мероприятия – имам-мухтасиб Сабинского района РТ Айнур хазрат Ахметов. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter