Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

В Казани почтили память наставников

2 мая 2018, 12:28 , Фото: Салават Камалетдинов

В Казани почтили память наставников Джалиль хазрат Фазлыев подчеркнул, что день памяти наставников имеет важное значение, чтобы передать молодому поколению знания о великих людях.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня мусульманское духовенство во главе с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным собралось на традиционный День памяти наставников на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободы Казани.

В Казани почтили память духовных наставников

На сегодняшний день на клабище Ново-Татарской слободы покоится более 50 религиозных деятелей, просветителей и ученых. Среди них — Шигабутдин Марджани, Каюм Насыйри, Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Закария Минвалеев, Габдулхак хазрат Саматов, Ахматзаки хазрат Сафиуллин, Габделхак Каюмов и другие. Участники мероприятия прочитали у могил Коран, помолились Всевышнему Аллаху за упокоение их душ.

Остановились собравшиеся и у могилы великого татарского богослова, ученого Шигабутдина Марджани, 200-летие которого отметили в этом году. Камиль хазрат рассказал о творческом и жизненном пути Марджани.

На Дне памяти приняли участие представители татарской интеллигенции, журналисты, шакирды и многие другие.

Муфтий Татарстана в интервью журналистам отметил, что мероприятие стало традиционным и собирает в этот день на кладбище много народу. «Не нужно считать, что великие ученые где-то далеко от нас. У нас очень много ученых, которыми можно гордиться. Книги Марджани, к примеру, изучают в зарубежных странах. И таких великих людей среди татарского народа немало, большинство из них похоронены здесь», — сказал Камиль Самигуллин и добавил, что важно их не забывать.

В Казани почтили память духовных наставников

Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев подчеркнул, что День памяти наставников имеет важное значение, чтобы передать молодому поколению знания о великих людях татарского народа.

Муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир Саматов приезжает на это мероприятие каждый год. Здесь похоронен его отец Габдулхак Саматов, который сыграл огромную роль в возрождении религии татарского народа. Он поблагодарил организаторов мероприятия за то, что каждый год в РТ проводится день наставников. «Почтить память усопших — это благое дело», — сказал он.

Отметив важность религиозных ценностей, родного языка, традиций в деле сохранения национальной идентичности, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев сказал, что эти вопросы в своих работах, творчестве сотни лет назад поднимали Габдулла Тукай, Шигабутдин Марджани, Фатих Карим. «Их высказывания актуальны и сейчас», — подчеркнул парламентарий и прочитал стихотворение великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

День памяти наставников продолжился чтением Корана в медресе имени 1000-летия принятии ислама.

В Казани почтили память духовных наставников

Традиция проводить День памяти наставников и читать дуа у могил выдающихся татарских просветителей и ученых существует с 2005 года. Она началась с иницитивы студентов и преподавателей Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама.  


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter