Все новости Татарстан Россия

Культура

Физика совершенного тела: в Казани выставили портреты Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова

28 апреля 2018, 19:54 , Фото: Рамиль Гали

Физика совершенного тела: в Казани выставили портреты Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова Московский художник Александр Чаловский создал целую серию работ, посвященных двум гениям танца XX столетия.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). В Национальной галерее «Хазине» открылась выставка столичного художника Александра Чаловского «Два гения танца: Рудольф Нуриев и Михаил Барышников». Мастер создал свыше 50 работ в оригинальной технике: объемные полотна объединили в себе коллаж, аппликацию и изобразительное искусство. С помощью необычных приемов художник буквально оживил свои картины, «запечатав» в них безумную энергетику и мощь известных всему миру артистов балета.

Многие работы, вошедшие в экспозицию, совсем не стремятся показать традиционную для балета эстетику, лоск и величие. На полотнах Чаловского, по признанию самого художника, Нуриев и Барышников изображены, порой, в неудобных, неэстетичных, до крайности естественных позах. Часть работ – авторская интерпретация ставших каноническими жестов и па гениальных танцовщиков.

«За исключением всего одного полотна на выставке все остальные картины изображают танец, движение, они постоянно непрерывно находятся в движении, как и сами танцовщики, изображенные на них. Художник уловил, почувствовал этот экспрессивный танец, иногда приводящий к размытости силуэта, как будто бы снимаешь с закрытым объективом фотоаппарата. Танец, которым художник не любуется постановочно, как это делал Эдгар Дега, Зинаида Серебрякова, не па, при которых танцовщики держат спину, вытягивают носок, осанка, а именно движение, вся его суть», – поделилась соредактор журнала «Третьяковская галерея» Натэлла Войскунская.

В одном из залов галереи на время выставки открыт просмотр короткометражного фильма известного французского художника-аниматика Пьра-Эммануэля Шатилье. Картина воссоздает символическое событие «прыжок на Запад», перевернувшее творческую жизнь Рудольфа Нуриева.

«На выставке хорошо представлен бунтарский дух Нуриева. Художник вокруг каждой фигуры создает контрастное форменное пространство, через которое показывает танец как способ сломать некие рамки. Хотя Нуриев и был воспитан на классике, все же всю жизнь поднимался над ней, поднимался своим духом, который разрывал пластические границы, что с успехом запечатлел художник», – отметила советник ГМИИ РТ, доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова.

Выставочный проект «Два гения танца» художник Александр Чаловский подготовил совместно директором Фонда «Развитие народного творчества «ГРАНИ», соредактором журнала «Третьяковская галерея» Натэллой Войскунской, а также арт-директором галереи АСТИ Ольгой Леоновой. Выставка в галерее «Хазине» продлится до 3 июня 2018 года.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter