Все новости Татарстан Россия

Общество

В Елабуге вспоминали ликвидаторов Чернобыльской АЭС

27 апреля 2018, 04:15

Всего в ликвидации аварии участвовали 147 жителей Елабуги.

(Елабуга, 27 апреля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в честь 32-ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Елабуге у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел торжественный митинг. Почтить память жертв катастрофы собрались вдовы, родственники погибших, сами ветераны-ликвидаторы, школьники и студенты.

От имени главы района участников митинга поприветствовала заместитель руководителя райисполкома Людмила Рыбакова.

В работах по ликвидации последствий аварии на атомной станции приняли участие более 3 тыс. татарстанцев, из них 147 – жители Елабуги. Как сегодня отметили в ходе митинга, 69 земляков уже ушли из жизни. «В первые 15 лет умерло 28 человек, в последующие 17 лет не стало уже 41 ликвидатора», – отметила Рыбакова.

Елабужанин Борис Прокопьев тоже выполнял свой гражданский долг, защищая мир от губительного воздействия радиации. В 1988 году ему было 32 года, и он был отправлен именно в тот четвертый энергоблок, где был разрушен ядерный реактор.

«В день мы работали по 10 минут, а были дни – работали 3 минуты, это чтобы не получить сильную радиацию, всего у меня было более 30 ходок в четвертый блок», – рассказал член Елабужского отделения Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов «Союз "Чернобыль"» Павел Абдулгафаров.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter