Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Энергетики напоминают правила эксплуатации охранных зон ЛЭП

27 апреля 2018, 09:00

Виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей привлекаются к ответственности в установленном порядке.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Чем грозит нарушение закона в охранных зонах ЛЭП? Проблема незаконного строительства зданий и сооружений под проводами линий электропередач, размещения заборов, насыпей и автостоянок, складирования грунта, оборудования и материалов является одной из самых актуальных в деятельности ОАО «Сетевая компания». 

Сотрудниками компании регулярно выявляются факты строительства в охранных зонах линий электропередач — виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей привлекаются к ответственности в установленном порядке. При выявлении фактов нарушений, связанных с незаконным возведением различных построек, собственнику направляется уведомление о необходимости в добровольном порядке снести или вынести объект, провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. При этом исковые требования в суд по нарушениям охранных зон линий электропередач предъявляются как к гражданам, так и к юридическим лицам. 

Зачастую нарушители по решению суда бывают вынуждены снести незаконно построенные здания, сооружения, гаражи, хозяйственные постройки, фундаменты, иные объекты. Так, в филиале ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети, куда входят 8 районов заволжской зоны Республики Татарстан, только в 2017 году было рассмотрено судами 9 таких дел. Все исковые требования Сетевой компании были удовлетворены полностью, из них в 6 случаях решения судов были фактически исполнены. 

фото предоставлено ОАО "Сетевая компания"

Например, сотрудниками БуЭС была проведена проверка обеспечения безопасных условий эксплуатации воздушных линией электропередачи ВЛ 110 кВ «Буинск-Апастово», ВЛ 35 кВ «Буинск-Чечкабы» и исключения возможности повреждения линии электропередачи. По результатам проверки было выявлено, что в охранной зоне были построены баня (на расстоянии 2,5 метров от крайнего провода ЛЭП), сарай под ЛЭП. По решению суда часть капитальных построек была снесена.

Демонтировать фундамент или готовое сооружение непросто, но необходимо. Поэтому прежде чем начинать строительство, следует быть бдительными. Необходимо убедиться в том, что получаемый (приобретаемый) земельный участок или территория застройки не входят в охранную зону и в этой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства. Нужно понимать, что расходы в результате сноса объектов существенные и обходятся нарушителям закона в значительные суммы. Это может быть как демонтаж постройки, так и оплата выноса (перемещения) объектов электросетевого хозяйства с территории нарушителя за его счет. Стоит упомянуть, что последнее возможно только при наличии технической возможности у заявителя. 

фото предоставлено ОАО "Сетевая компания"

В 2018 году Буинские электрические сети продолжат работу по устранению нарушений в охранных зонах линий электропередач.

Наша справка:

Охранные зоны — это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, строений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией.

Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных ЛЭП до 1 кВ — два метра, для ВЛ-6/10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, 110 кВ — 20 метров. Охранная зона кабельных сетей — 1 метр по обе стороны от крайних кабелей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter