Все новости Татарстан Россия

Общество

Стал известен обладатель антипремии «Тяжело с татарским»

26 апреля 2018, 18:30

Стал известен обладатель антипремии «Тяжело с татарским» Антипремия акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!») досталась Министерству экологии и природных ресурсов РТ.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Дина Юсупова). Антипремия «Тяжело с татарским» в рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!» в этом году вручили Министерству экологии и природных ресурсов РТ за отсутствие информации на татарском языке. 

Премию вручили во время мероприятия «Мин татарча сойлэшэм!» на улице Баумана в Казани. 

«Три года назад мы проверяли соблюдение прав, предусмотренных Конституцией, в 17 министерствах. В прошлом году смотрели, как в Казани используются два языка. Несмотря на то, что Казань — наша столица, здесь самое больное место в соблюдении двуязычия. Исполнение закона в этом году проверили в 43 муниципалитетах республики. Смотрели таблички, вывески, сайты. Выясняли, как обслуживают на татарском языке, как используется татарский язык на автовокзалах, общественном транспорте. Все районы должны быть ответственными за двуязычие. К сожалению, в некоторых районах даже не знают, зачем это вообще нужно. Сармановский и Нижнекамский районы — лидеры по ведению сайтов на татарском языке. Но у многих татароязычная лента отстает от русскоязычной. Наша цель — не исправлять готовые вывески и сайты, а добиться того, чтобы позаботились о соблюдении двуязычия уже на стадии разработки. О двуязычии должны думать уже на стадии проектирования», — рассказывала руководитель проекта Римма Бикмухамметова на пресс-конференции, посвященной акции «Мин татарча сойлэшэм!».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter