Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество, Наука и образование

В число финалистов WorldSkills 2018 в Рыбинске от РТ попала печатница Эвелина Михайлова

26 апреля 2018, 18:34

В число финалистов WorldSkills 2018 в Рыбинске от РТ попала печатница Эвелина Михайлова В Ярославской области за звание лучшего специалиста печатного дела второй день соревнуются 8 молодых специалистов России.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ, Оксана Романова). Одной из восьми финалисток национального чемпионата WorldSkills 2018 «Молодые профессионалы» по компетенции «Печатные технологии в прессе» стала печатница из Татарстана Эвелина Михайлова. Соревнования проходят в Ярославской области, на базе Рыбинского полиграфического колледжа.

Как сообщила в интервью «Татар-информ» одна из судей-экспертов соревнований, представительница флагмана Татарстанской полиграфии «Идель пресс» Светлана Кинтас, Эвелина Михайлова, по результатам жеребьевки, выступает восьмой. Накануне она выполнила модуль «Дополнительное задание. Техническое обслуживание», где было необходимо продемонстрировать теоретические навыки. Сегодня в первой половине дня участница из РТ выполняла сложный модуль «Офсетная печать» — работа непосредственно на печатной машине, а буквально в эти минуты идут состязания по модулю «Цифровая печать». Завершающие задания финалисты будут выполнять завтра, после чего ближе к вечеру будут подведены результаты.

«В прошлом году, когда я тоже была экспертом на отборочном этапе, ребят было меньше и из меньшего количества городов. В этом году все участники, которые приехали, в несколько раз сильнее, чем ребята прошлого года, поэтому сейчас чемпионат проходит на совершенно другом профессиональном уровне — планка поднята очень высоко. Каждый участник имеет свои особые навыки, которые его сильно отличают от других. Сейчас основной вопрос в том, кто из них и как справится со своим нервным напряжением на площадке, потому что профессиональный потенциал у всех очень сильный», — поделилась впечатлениями о соперниках Эвелины Михайловой собеседница агентства Светлана Кинтас.

В восьмерке финалистов вместе с участницей из Татарстана соревнуются победители региональных чемпионатов восьми регионов страны — Москвы, Новосибирска, Московской, Ярославской, Самарской областей, Башкирии и Татарстана. Все они, по условиям конкурса профмастерства, не старше 22 лет.

Кроме того, в этом году впервые компетенция «Печатные технологии в прессе» представлена и юниорским конкурсом Juniorskills — ее номинантами становятся совсем юные мастера до 16 лет.

«Юниоров двое — обе девочки, одна из Москвы, вторая из Саратова. На местах профколледжи проводят работу со школьниками, кружки, мастер-классы, и вот сумели заинтересовать ребят и предложили им поучаствовать в конкурсе мастерства. В этом году в этой категории только два участника, но скорее всего география ее начнет расширяться», — анонсировала Светлана Кинтас.

К слову, эксперты отмечают повышение уровня сложности конкурсных заданий, которых, по их мнению можно считать максимально приближенным к уровню заданий на чемпионате мира в Абу Даби в октябре 2017 года. Таким образом, участие в финале национального чемпионата WorldSkills 2018 «Молодые профессионалы» печатники могут считать репетицией перед домашним для России чемпионатом мира WorldSkills Ворлдскилз «Молодые профессионалы», который будет проходить в Казани в августе 2019 года.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter