Все новости Татарстан Россия

Спорт

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

26 апреля 2018, 16:36 , Фото: Ильнар Тухбатов

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в казанском Центре волейбола прошло чествование выигравших чемпионат Европы U17 волейболисток юниорской сборной России. Основу этой сборной составляют волейболистки казанской «Школы Гамовой».

Год назад эта же команда в финале чемпионата Европы U16 проиграла итальянкам, ныне в финале наши девчонки взяли реванш у тех же итальянок.

Во дворце команду встречал глава Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров. «Какая же у меня приятная работа, целовать вас и награждать», — сказал он и огласил только что подписанный главой республики указ о присвоении главному тренеру юниорской сборной Светлане Сафроновой почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ».

«Без вас не было бы и такого результата. Вы нам поверили, приехали сюда, и вот теперь мы видим большое будущее у нашего женского волейбола, уже есть достойная команда. Вы добились феерического успеха. Казань по праву считается столицей российского волейбола», — обратился Сафаров к Сафроновой.

Спортсменки получили из рук Сафарова айфоны седьмой модели. «Если выиграете суперлигу Б, подарим десятую модель», — пообещал глава администрации Президента РТ.

По словам Сафарова, трех девочек из этой юниорской сборной вольют в основной состав «Динамо» с соответствующей зарплатой. «Я уже предупредил наставника „Динамо“ Ришата Гилязутдинова, что если и дальше команда будет проигрывать (в недавнем финале чемпионата России казанские „динамовки“ уступили столичным одноклубницам со счетом 0-3 в серии), то мы разгоним „Динамо“, и вместо него будут играть эти девчонки», — сказал он.

Кстати, чемпионки Европы подарили Сафарову одну из своих золотых медалей, увеличив и без того немалую коллекцию наград главного куратора волейбола республики.

За два года работы школы Гамовой наши девочки стали год назад серебряными призерами юниорского чемпионата Европы, а сейчас — чемпионками Европы. «Проект уже оправдался вашими медалями. И это не местечковый успех, а заслуга всего российского волейбола, и огромная ответственность», — резюмировал Сафаров.

Уже сидя за праздничным столом, главный тренер юниорской сборной Светлана Сафронова поблагодарила руководство республики за возможность быть вместе, за терпение. «Но впереди еще немало падений, без них побед не достичь, сказала Сафронова. Так что помогайте нам, а мы не боимся ответственности. Перед нами стоят большие задачи, и мы хотим сохранить нашу команду, это самое важное», — подчеркнула наставница сборной.

«Мы отбирали для нашей школы девчонок со всей страны. И за два года Сафронова проделала огромную работу. Честно говоря, мы не ожидали таких результатов за такой короткий срок. Девчонки, став чемпионками Европы пока еще сами не осознают значимость своей победы. А мы понимаем и знаем, что теперь у детского волейбола в республике есть будущее», — подчеркнул Сафаров.

Светлана Сафронова призналась, что победа на Евро далась ее подопечным очень нелегко. «Это был очень тяжелый чемпионат. Этот турнир, а он для меня пятый, был намного сильнее предыдущих по уровню игры. Растет европейский волейбол, появилось много высоких девочек. Но мы выиграли финал без двух игроков основы — это заслуга команды, ее характера, терпения, оно у девчонок было, мы счастливы», — сказала Сафронова.

Говоря о перспективах своих юниорок, наставница подчеркнула, что все будет зависеть от них самих. «Я думаю, что практически все они будут двигаться вперед, они трудолюбивые. Все они теперь местные, все они хотят вырасти в больших игроков, девчонки сильно мотивированы подняться на более высокий уровень. Должна быть преемственность, для этого и работают детские тренеры. В интересах волейбола его омолаживание, я, как тренер, не вижу иного пути. Но где именно продолжат карьеру мои девчонки, это уже не моя прерогатива. Мы одна команда, будем отдавать девчонок в „Динамо-Академию“. Но пока все они школьницы, пропустившие много. С декабря на постоянных сборах, где был спартанский зал и гостиница — и все, никаких магазинов. Ничего, нагонят, они умненькие. Они заслужили немного отдыха (10 дней) и потом возобновят учебу», — пояснила тренер команды.

Признанная лучшим игроком Евро-2018 Валерия Горбунова поделилась с корреспондентом агентства своими эмоциями от победного чемпионата. «Нам было тяжело на сборах без телефонов, но мы справились, отрабатывали по две тренировки в день, так что сейчас мы довольны собой. Лично я первое время волновалась, но потом поймала кураж и заиграла в свою игру, стала забивать. А звание MVP придает мне стимул, впервые после награждения на Евро пришлось давать интервью, теперь я знаю, куда дальше мне стремиться, чтобы завоевывать такие награды и занимать первые места в молодежной лиге, постараемся победить и на чемпионате мира. Я очень хочу попасть в „Динамо“ (Казань), несколько раз меня даже выпускали на игры основы», — рассказала Валерия.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter