Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Пленум ДУМ РТ утвердил дату начала месяца Рамазан

26 апреля 2018, 15:58 , Фото: www.instagram.com/kamilhazrat

Пленум ДУМ РТ утвердил дату начала месяца Рамазан Минимальный размер фитр-садаки в этом году установлен в размере 100 рублей, а нисаб по золоту – 210 тысяч рублей.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани прошло очередное заседание пленума Духовного управления мусульман РТ, на котором обсудили подготовку и проведение священного месяца Рамазан в Республике Татарстан. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

На пленуме был утвержден порядок проведения Рамазана в Татарстане. В 2018 году начало священного месяца приходится на 16 мая, а первый таравих-намаз (специальная молитва читаемая во время всего Рамазана) в мечетях Татарстана начнут читать 15 мая.

Минимальный размер фитр-садаки (милостыня разговения) в этом году установлен в размере 100 рублей, а для тех, кто выплачивает закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммеда и исходя из стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма. Нисаб (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят) по золоту – 210 тысяч рублей, по серебру – 18 тысяч рублей.

Сегодня утвердили и дату празднования в 2018 году Ураза-байрама, который приходится на 15 июня.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что период Рамазана – наиболее ответственный для всех имамов, мухтасибатов и Духовного управления мусульман РТ: «Разъяснительная работа с населением о достоинствах Рамазана, призыв мусульман к соблюдению поста, совершению благих деяний и выплате закята и милостыни нуждающимся, таравих-намазы, ежедневные ифтары, гает-намазы и помощь малоимущим – проведение этих мероприятий на высоком организационном уровне является главной задачей ДУМ РТ и мухтасибатов республики и обязанностью каждого имама ради довольства Всевышнего Аллаха».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter