Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

В Казани прошел праздник поэзии

26 апреля 2018, 14:34 , Фото: Рамиль Гали

В Казани прошел праздник поэзии Мероприятие посвящено Дню родного языка и 132-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня, в День родного языка и 132-летия со дня рождения поэта Габдуллы Тукая, в Казани прошел традиционный праздник поэзии. Мероприятие на площади у памятника поэту возле Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля собрало несколько сотен человек.

Собравшихся с праздником поздравила и.о. министра культуры РТ Эльвира Камалова. «Габдулла Тукай всегда в наших сердцах, это наше солнце, это смысл нашего существования в искусстве и в культуре», – отметила она. Напомнив о том, что ровно 60 лет назад была учреждена Государственная премия имени Тукая, Камалова зачитала Указ Президента РТ о присуждении премий этого года.

В этом году престижной премии удостоены писатель Камиль Каримов за две книги, изданные в Татарском книжном издательстве («Карурманда кара песи» и «Игезэклэр йолдызлыгы»), художник Михаил Кузнецов за 33 картины «Белые холсты. Народы Поволжья» и творческая группа «Таттелекома» в составе Лутфуллы Шафигуллина и Рустама Закуанова за реализацию значимых проектов в сфере культуры.

На празднике поэзии выступили и сами лауреаты. «Вся моя жизнь была связана с литературой, творчеством и прошла среди писателей. Я об этом не жалею и благодарен судьбе за то, что есть читатели, которые любят и уважают мой труд», – сказал Камиль Каримов.

«Я люблю Казань и Татарстан. Всегда жил, руководствуясь принципом "где родился, там и пригодился". Спасибо, Татарстан, за то, что так тепло и дружно отнеслись к моему творчеству», – обратился он к собравшемуся народу.

Поздравить жителей Казани и гостей столицы с днем родного языка приехали гости из различных регионов России. Среди гостей праздника – председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева. «Я пролетела почти 8 тысяч километров, преодолела 6 часовых поясов, чтобы побывать на празднике Тукая», – сказала она. Гостья сообщила, что в прошлом году в Якутии была издана антология современной татарской поэзии, где первая страница посвящена великому Тукаю. Наталья Харлампьева прочитала стихотворение поэта, которое перевела на якутский язык.

Праздник поэзии продолжился выступлениями деятелей культуры и искусства Татарстана.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter