Все новости Татарстан Россия

Общество

Свыше 12 тысяч чернобыльцев прошли лечение в центре реабилитации МЧС Татарстана

26 апреля 2018, 14:17 , Фото: 16.mchs.gov.ru

Свыше 12 тысяч чернобыльцев прошли лечение в центре реабилитации МЧС Татарстана 

Глава ГУ МЧС России по РТ обратился к жителям республики в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). За время существования республиканского центра реабилитации МЧС Республики Татарстана свыше 12 тысяч чернобыльцев прошли в нем курс медико-психологического лечения. Об этом в своем обращении сегодня напомнил глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

По его словам, наличие необходимого диагностического и лечебного оборудования сказалось благотворно на качестве предоставляемой помощи нуждающимся.

«Не сомневаюсь, что дальнейшее объединение усилий органов власти всех уровней позволит поддержать здоровье и качество жизни чернобыльцев. В день, когда вся Россия чтит память погибших в радиационных авариях и катастрофах, все мы должны отдать дань благодарности нашим землякам, почтить тех, кто не дожил до этого дня», – отметил министр.

Он напомнил, что 32 года назад на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий катастрофы, масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими.

«В течение нескольких лет в условиях чрезвычайной ситуации ликвидаторы трудились на месте катастрофы, выполняя свой долг по защите сограждан от губительного воздействия радиации. Эти люди не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом», – рассказал в своей речи Рафис Хабибуллин.

Глава МЧС Татарстана уточнил, что в работах по ликвидации последствия аварии участвовали свыше трех тысяч жителей Татарстана, многие из них из-за облучения стали инвалидами.

«Мы помним уроки Чернобыля и прикладываем все силы для того, чтобы не допустить ничего подобного, повысить безопасность граждан, а также сохранить память об участниках ликвидации этой катастрофы. От имени Правительства Республики Татарстан я обращаюсь со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Мы гордимся своими земляками и никогда не забудем их имена. Они сделали все необходимое и возможное, пошли на смертельный риск ради сохранения жизни!» – сказал в заключение министр.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter