Все новости Татарстан Россия

Общество

СПЧ раскритиковал законопроект о добровольном изучении национальных языков

26 апреля 2018, 14:28

Члены Совета при Президенте планируют обсудить ситуацию на заседании, посвященном развитию образования.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал законопроект, предполагающий добровольное изучение национальных языков республик России. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В СПЧ считают, что перед родителями и их детьми встанет сложная задача — выбрать родной язык вместо других курсов, снизив конкурентоспособность детей в будущей профессиональной сфере, или пожертвовать родным языком. 

«При таком подходе невозможно говорить о развитии у детей любви к родному языку, поскольку его изучение становится дополнительным бременем, от которого освобождены те, у кого родной язык совпадает с государственным», — считают члены СПЧ.

Такой законопроект подрывает межнациональный мир и ставит на карту сохранение языков народов России, заявила член Совета, председатель постоянной комиссии по культурным правам, образованию и науке Анита Соболева. По ее мнению, законодательное предложение перечеркивает провозглашенное статьей 68 Конституции право республик в составе РФ устанавливать свои государственные языки.

Любая попытка перевести образование с родного языка исключительно на государственный обычно приводит к обострению межнациональных отношений. В пример СПЧ приводит ситуацию в Латвии, где в русских школах запретили преподавать на русском языке для старшеклассников.

В Совете при Президенте сообщили о намерении обсудить ситуацию в рамках специального заседания, посвященного развитию образования.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Госдуму внесен законопроект о возможности добровольного изучения государственных языков, входящих в состав РФ республик по желанию школьников и их родителей.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter