Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Международные эксперты рассказали в Казани о зарубежном опыте цифровой экономики

26 апреля 2018, 10:15 , Фото: Султан Исхаков

Международные эксперты рассказали в Казани о зарубежном опыте цифровой экономики Ученые примут участие в международной конференции Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В Казань для участия в XII Международной конференции по институциональной экономике «Новые институты для новой экономики» на базе Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова приехали ведущие мировые эксперты. 

Среди приглашенных специалистов — профессор Университета «Париж 1 Пантеон-Сорбонна», эксперт по экономике спорта Владимир Андрефф и сопредседатель Международной ассоциации институциональных исследований, доктор экономических наук, заместитель главного редактора Journal of Institutional Studies Вячеслав Вольчик.

В ИА «Татар-информ» ученые рассказали о зарубежном опыте развития цифровой экономики, об особенностях становления цифровизации в России, а также затронули потенциал Республики Татарстан в сфере использовании спортивных объектов и наследия спортивных мероприятий, проведенных в Казани.

В современном мире все мы сталкиваемся с цифровой экономикой — это общение по телефону, поиск информации в Интернете и моментальное распространение новостей, рассказал Вячеслав Вольчик.

«Цифровая экономика — это то, что изменяет окружающий мир, — уверен Вячеслав Вольчик. — Она влияет на производство технологий, занятость и образование. В каждой из этих сфер цифровая экономика создает много новых возможностей. От того, как мы будем их использовать, в первую очередь, в России, зависит то, как мы будем жить в будущем». 

Есть мнения, что благодаря цифровой экономике многие люди потеряют работу. Вячеслав Вольчик не разделяет эту точку зрения. Если уходят одни профессии, их заменяют новые. Цифровизация создает множество возможностей для развития и позволяет работникам найти применение своим способностям, подчеркнул доктор экономических наук. 

Профессор Университета «Париж 1» поделился личным опытом в развитии экономики в России. Так, в 90-е годы он был советником российского реформатора Егора Гайдара. «Я не был согласен с внедрением ваучеров и приватизацией, которые проводил Гайдар. Но поскольку у него была власть, а я был только советником, к сожалению, к моему мнению не прислушались», — сообщил Владимир Андрефф.

Сейчас ситуация в России заметно улучшилась. Но необходимо привлекать в страну прямые инвестиции и развивать агентство по их привлечению. Для этого нужен ряд больших институциональных изменений в обществе и, прежде всего, изменения в законодательстве, подчеркнул Владимир Андрефф.

Благодаря государственной политике в РФ созданы предпосылки для развития цифровой экономики. Например, успешно функционирует «Электронное правительство» или электронная система государственных закупок. Одним из лидеров в развитии цифровой экономики в России является Татарстан, заметил Вячеслав Вольчик. 

Для дальнейшего развития цифровизации государству также необходимо обратить внимание на самих предпринимателей и создавать для них комфортные условия для внедрения цифровых технологий в производство.

XII Международная конференция по институциональной экономике «Новые институты для новой экономики» пройдет на базе Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова с 26 по 27 апреля.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter