Все новости Татарстан Россия

Культура

Из-за досрочных выборов в Турции выставка памяти Андрея Карлова в Казани открылась без автора

26 апреля 2018, 13:09 , Фото: Расих Фасхутдинов

Из-за досрочных выборов в Турции выставка памяти Андрея Карлова в Казани открылась без автора Молодой фотограф Лютфи Кюпели и вся делегация города Адана не смогли прибыть в Татарстан.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани на площадке Национальной галереи «Хазине» открылась выставка молодого турецкого фотожурналиста Лютфи Кюпели под названием «Татарстан: явь как сон». Турецко-татарский выставочный проект был организован мэрией столичного города Адана Турецкой Республики и посвящен памяти российского дипломата Андрея Карлова, застреленного в Анкаре в 2016 году.

В галерее расположилось свыше ста фоторабот, на которых запечатлены виды Казани и любимого города художника – Аданы. Сам Лютфи Кюпели, как и вся делегация мэрии города, которая должна была насчитывать около 50 человек, на открытие выставки прибыть не смогли. По словам куратора проекта, писателя и публициста Фердуса Девбаш, приезду делегации помешали досрочные выборы, 18 апреля объявленные Президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Известно, что досрочные президентские и парламентские выборы в стране назначены на 24 июня.

Открытие выставки турецкого фотожурналиста Лютфи Кюпели

«Мы ждали их до последнего и очень надеялись, но, к сожалению, на такие обстоятельства мы повлиять не можем. Думаю, учитывая особенные отношения наших стран и то, что сейчас мы выставили лишь малую часть всех подготовленных Кюпели работ, у нас еще будет возможность познакомиться с фотографом лично, – подчеркнул Девбаш. – На фотоснимаках Лютфи Кюпели арии древнейшего города на юге Турции и одного из красивейших городов России – Казани. Не просто так мэрия Аданы сделала знак в память об Андрее Карлове. Это прекрасный человек и выдающийся дипломат, много сделавший для укрепления российско-турецких отношений и в экономике, и в других сферах».

Лютфи Кюпели родился 1 декабря 1970 года в городе Тюркоглу провинции Кахраманмараш. Пришел в фотожурналистику, будучи еще лицеистом. В будущем страсть к фотографии и упорство привели его в пресс-службу мэрии города Джейхан. В настоящее время живет и работает в крупнейшем городе Турции – Адане. Летом 2017 года «Общество дружбы Татарстан-Турция» пригласило в Казань делегацию Аданы. Именно во время этого визита Кюпели и создал основную часть фотографий, представленных в «Хазине».

Открытие выставки турецкого фотожурналиста Лютфи Кюпели

На снимках турецкого художника не только архитектурные и природные достопримечательности Татарстана, Казани и Аданы, но и кадры разнообразной культурной жизни, которыми с конца 60-х годов прошлого столетия славятся предместья турецкого города.

Выставка продлится по 15 мая 2018 года.

Открытие выставки турецкого фотожурналиста Лютфи Кюпели

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter