Все новости Татарстан Россия

Общество

Эксперт: только 20 процентов татарстанцев хорошо знакомы с работой НКО

26 апреля 2018, 12:18

Три четверти жителей РТ никогда не использовали помощь НКО для решения своих проблем.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). Большинство татарстанцев почти ничего не знают о работе и целях некоммерческих организаций (НКО). При этом более 80 процентов жителей республики никогда не прибегали к помощи таких организаций для решения своих проблем. Такие данные озвучил завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ профессор Андрей Тузиков. Доклад прозвучал на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам КФУ.

Эксперт добавил, что 15 процентов татарстанцев уверены — некоторые проблемы нельзя решить без участия НКО. Среди таких проблем Тузиков назвал защиту интересов и поддержку инициатив граждан, благоустройство дворов, а также охрану природы и памятников культуры. 

При этом только немногим более 14 процентов жителей РТ имеют положительный опыт взаимодействия с некоммерческими организациями, а у трех процентов респондентов он оказался отрицательным. Несмотря на это, ученый уверен — именно социально ориентированные НКО приведут к развитию российского гражданского общества. 

«В наших условиях НКО должны стать такой формой самоорганизации людей, при которой общество разделяет с властью ответственность за судьбу страны и ее территорий», — отметил Андрей Тузиков.

Он подчеркнул, что такой подход действительно поможет развить регионы страны, а не станет средством получения дивидендов из зарубежных источников.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter