Все новости Татарстан Россия

Культура

Исполнитель роли Тукая на открытии татарского ТЮЗа прослезился на сцене

26 апреля 2018, 11:16 , Фото: tatarstan.ru

Исполнитель роли Тукая на открытии татарского ТЮЗа прослезился на сцене Рустам Минниханов посетил новое здание Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Заслуженный артист Республики Татарстан Ильфат Камалиев, сегодня, в День родного языка и 132-ю годовщину со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая, которого он и играл, прослезился прямо на сцене.

Сегодня состоялось открытие обновленного здания Казанского татарского государственного театра юного зрителя. Он теперь располагается в здании, которое раньше занимал Дом офицеров, а до этого — кинотеатр «Октябрь».

Посещение Казанского татарского государственного театра юного зрителя

Приехавшие на открытие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер республики Лейла Фазлеева, директор ГИСУ РТ Марат Айзатуллин и другие, обошли помещения, оценили качество ремонта и перепланировки, заглянули в гримерную, костюмерную, репетиционный зал и спустились в основной зал.

На сцене в этот момент играли отрывок из пьесы «Актер» — единственной пьесы друга и соратника Габдуллы Тукая, основателя первого татарского театра Габдуллы Кариева, имя которого и носит татарский ТЮЗ в Казани.

Посещение Казанского татарского государственного театра юного зрителя

«Мы вчера целый день репетировали и сейчас все так здорово вышло. Да и вообще, это все — открытие театра, такие замечательные, созданные для творческого коллектива условия, искренне радуют», — пояснил, почему не смог сдержать эмоций Камалиев.

Еще труднее было сдерживать волнение директору Казанского ТатТЮЗа Мансуру Ярмиеву. Позади три непростых года: «Мне пришлось объехать Санкт-Петербург, Москву и Пермь, чтобы урегулировать имущественные отношения с Минобороны. Полтора года на это ушло, чтобы перевести на Татарстан здание. Еще полтора года заняла реставрация», — поделился он.

Посещение Казанского татарского государственного театра юного зрителя

Позади вынос и погрузка всего того, принадлежащего Минобороны имущества, что оставалось в здании. Директор ТатТЮЗа впоминает, как сам, вместе с актерами выносил кресла и оборудование, грузил их в грузовики, чтобы отвести в Самару. Позади и жаркие споры со строителями, по поводу того, как нужно сделать перепланировку, чтобы учесть все потребности театра. Впереди — новые постановки и аплодисменты благодарных зрителей.

«Мы увеличиваем число штатных единиц коллектива. Попросили Правительство об этом. Нужны специалисты — электронщики, балетмейстеры, сценические работники. На пять — шесть человек вырастет коллектив. А актерский состав не будет расти. Тех 40-человк, что есть, вполне достаточно», — сказал Ярмиев.

Посещение Казанского татарского государственного театра юного зрителя

Правда оговорился, что из этих сорока актеров, пять сейчас в декретных отпусках. «У нас каждый год кто-нибудь в декрет уходит», — улыбнулся он.

«В самом центре Казани у нас и детский театр, и молодежный, и театры Камала и Тинчурина можно посетить. Конечно, очень красивая труппа, желание работать у вас большое. Сегодня мы много говорим о нации, о нашем языке. О каком языке можно говорить без театра? Поэтому программами в театре, спектаклями на сцене нужно как-то привлекать нашу молодежь. Это необходимо додумать. И здесь еще нужно доработать, в подвале, в оборудовании, входную зону в ближайшее время приведем в порядок. Вам желаю успехов, у вас есть все условия для работы, наилучшие вам пожелания!», – сказал Президент на открытии. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter