Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech, Наука и образование

Ученые пожаловались Медведеву на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram’а

25 апреля 2018, 20:22

В петиции перечислены последствия попыток надзорного ведомства заблокировать мессенджер.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Совет Межрегионального общества научных работников обратился к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на последствия действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

В петиции отмечается, что речь идет о массовых перебоях в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты. В частности, проблемы возникли с доступом к сети научных контактов ResearchGate, архивам журналов издательства Wiley, центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science и, наконец, даже к поисковику Google. Все они постоянно используются исследователями в своей работе.

Также оказался сорван процесс подачи заявок на грантовые конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований. Возникли затруднения с доступом к учебным сайтам ряда вузов, включая МГУ имени М. В. Ломоносова и НИУ ВШЭ, а также к порталу сообщества «Диссернет», разоблачающего плагиат в диссертациях недобросовестных авторов.

«Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий», – подчеркнули авторы обращения и потребовали прекратить деятельность Роскомнадзора по блокировке сайтов, которые никак не нарушали законодательство РФ. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter