Все новости Татарстан Россия

Общество

В РТ возбуждение уголовного дела станет причиной отказа для присвоения госнаград

25 апреля 2018, 20:14 , Фото: gossov.tatarstan.ru

В РТ возбуждение уголовного дела станет причиной отказа для присвоения госнаград Госсовет РТ внес изменения в республиканский закон о государственных наградах.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Судебный приговор или недостоверные сведения станут причиной отказа в присвоении государственных наград. Соответствующий законопроект о внесении изменений в республиканский закон о государственных наградах Государственный Совет РТ принял сегодня в первом чтении и в целом.

Председатель Комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин пояснил, что документ уточняет некоторые процедуры, связанные с присвоением наград. Так, корректируется перечень оснований прекращения рассмотрения представления к награждению. Он напомнил, что в соответствии с действующей нормой рассмотрение представления к награде прекращается только в случае осуждения гражданина за совершение преступления.

Согласно представленному проекту, закона рассмотрение подлежит прекращению также в случае возбуждения уголовного дела в отношении представленного к государственной награде гражданина либо привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. «В новой редакции закона вводится возможность повторного внесения представления в случае вынесения оправдательного приговора, прекращения уголовного преследования и отмены обвинительного приговора по реабилитирующим основаниям», – уточнил Хабибуллин.

В настоящее время отказать в представлении к награде можно, если выявлена «необоснованность награждения». Однако, как отметил глава профильного комитета, сегодня в действующем законодательстве отсутствует определение термина «необоснованность». В связи с этим парламентарии предлагают сохранить в законе только одно основание для отмены указа о награждении – установление недостоверности сведений, содержавшихся в документах, внесенных для представления к награждению. Соответствующая норма прописана и в федеральном законодательстве.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter