Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Светлана Захарова: Законопроект о добровольном изучении родных языков вызывает тревогу

25 апреля 2018, 19:30 , Фото: архив gossov.tatarstan.ru

Светлана Захарова: Законопроект о добровольном изучении родных языков вызывает тревогу Депутат выступила против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Светлана Захарова уверена, что при рассмотрении любого законопроекта необходимо в первую очередь оценить возможные изменения. Она высказала ИА «Татар-информ» свое мнение по законопроекту о добровольном изучении родных языков, который сегодня обсудил парламент республики.

Парламентарий напомнила, что сегодня у детей независимо от их национальности есть гарантированное право на изучение родного языка, что прописано в обязательной части учебного плана.

«В случае принятия законопроекта в обязательной части учебного плана остается один язык, это государственный язык РФ – русский, а все остальные языки переходят в так называемую необязательную факультативную часть. И если сейчас все родные языки по выбору учащихся и их родителей, может, и с малым количеством учебных часов, но все же изучаются в обязательном порядке, то с принятием закона дети других национальностей (нерусские) теряют право обязательно изучать родной язык. То есть закон сводит на нет гарантированное сегодня изучение родного языка», – пояснила она суть вносимых депутатами Госдумы изменений.

По ее словам, положения представленного федерального законопроекта предполагают, что даже факультативно изучать родной язык можно будет не во всех образовательных учреждениях, а лишь в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, и только потом с учетом потребностей ребенка. Эти слова присутствуют в проекте закона. «И что это значит? Что система образования не обязана обеспечивать изучение родного языка. То есть если у школы нет так называемых возможностей, то она и не обязана находить пути решения столь важной социальной задачи», – посетовала парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы утверждают, что предлагаемые изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения и возможности изучения государственных языков республик, а также избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике. «Я считаю, что все эти изменения и есть неоднозначная трактовка. О каком выборе языка воспитания и обучения можно говорить, когда преподавание родных языков станет необязательным, и то еще при возможности. Это прямой путь к искоренению системы обучения и воспитания на родном языке. И где же здесь сохранение баланса реализации конституционного права граждан?» – задалась Захарова вопросом.

Глава парламентского комитета считает, что этот законопроект уже вносит тревогу и нестабильность в социальное благополучие многонациональной России.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter