Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Ринат Закиров: В вопросе татарского языка отступать не имеем права

25 апреля 2018, 16:16

Депутат ГС РТ попросил Фарида Мухаметшина держать языковой вопрос в центре внимания.

(Казан, 25 апреля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В вопросе татарского языка Татарстан не имеет права отступать, заявил депутат Государственного Совета Татарстана Ринат Закиров.

Напомним, что сегодня депутат предложил направить обращение председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину по вопросу законопроекта об обучении родным языкам. Депутаты поддержали его.

«Последнее время было непростым для нашего народа, идет наступление против родного языка. Это серьезное испытание для Татарстана. Я и как депутат Государственного Совета Татарстана, и как человек, долгие годы руководивший Всемирным конгрессом татар, считаю, что в вопросе защиты татарского языка мы должны понимать свою правоту и твердо стоять на своей позиции. Конституции и законы страны и Татарстана принимают государственный статус татарского языка. Если есть законы, то почему возникла такая противоречивая ситуация? Сегодня общественность ставит этот вопрос ребром. Я считаю, что пока мы не разберемся в причинах, будет трудно найти выход из ситуации», – сказал Ринат Закиров.

Депутат Государственного Совета отметил, что тема широко обсуждается в Интернете, и в результате представители различных национальностей доходят до оскорблений.

«Если подумать, главная причина – это результат несогласованной с законами деятельности федеральных образовательных структур. Ясно как день: федеральные стандарты не могут быть выше Конституции и законов. За четверть века страна претерпела множество реформ, давно перешла в новую социальную действительность, и только в области образования мы не можем похвастаться реформами. Реформы, затрагивающие национальное образование, нельзя назвать положительными. А ведь сегодняшние события в образовании не возникли из неоткуда. Сначала убрали национальный компонент, позже утвердили один язык для сдачи ЕГЭ – все это привело к отрицательному результату. Сегодня даже среди родителей встречаются такие, кто готов отказаться от родного языка. Кто защитит народ? Сегодня избранные народом депутаты парламента Татарстана обязаны решить этот вопрос. На последней сессии, посвященной языковому вопросу, мы дали слабину, отступили. Думали, что вопрос решится само собой, такое отношение не принесло пользы. Депутаты Думы еще больше усугубили этот вопрос. Они внесли новый законопроект. Этот законопроект вытеснил родные языки из образовательной системы. Наша мягкость породила недовольство народа, подорвала доверие», – заявил Закиров.

Он обратился к Фариду Мухаметшину и попросил держать языковой вопрос в центре внимания. «Татарский язык вот уже четверть века является государственным языком Татарстана, и сегодня мы не вправе отступать. Народ, дороживший своим языком, и сам будет дорог. Татары – огромная нация, раскиданная по всей земле. У нас есть могучая история, культура, религия. В данной ситуации татарский народ должен защищать свою историю. Мы должны передать будущим поколениям наш язык так, как наши прадеды передали его нам. Сегодня миллионы наших соплеменников смотрят на Татарстан», – сказал Закиров.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter