Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия

25 апреля 2018, 16:26 , Фото: gossov.tatarstan.ru

Мухаметшин: Мы должны быть уверены, что национальные языки не будут потеряны в ближайшие десятилетия Председатель Госсовета РТ считает, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Государственная мудрость заключается в том, чтобы национальные языки изучались в регионах и люди могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия. Такое мнение высказал во время обсуждения вопроса о добровольном изучении родных языков на заседании Государственного Совета РТ глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Ранее сегодня депутаты на заседании парламента приняли обращение в Государственную Думу по законопроекту о добровольном изучении родных языков. Этому предшествовало бурное обсуждение вопроса со стороны депутатов.

Председатель Госсовета РТ выразил благодарность коллегам за выдержанный тон обсуждения. Он отметил, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром. Мухаметшин также сообщил, что в Госсовет поступают обращения от парламентов ряда национальных субъектов Федерации и общественных организаций с призывом подключиться к решению языкового вопроса.

Глава парламента Татарстана считает, что при рассмотрении и принятии решений по данному вопросу не должно быть притеснения того или иного народа. «Также недопустимо увеличение часов татарского языка за счет уменьшения количества русского языка», – добавил он.

Председатель ГС РТ обратился к депутатам Госдумы от Татарстана с просьбой быть внимательными при рассмотрении проекта закона в нижней палате Федерального Собрания и учитывать позицию депутатов парламента РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter