Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Вахитовский суд Казани избирает меру пресечения участникам «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

25 апреля 2018, 16:00 , Фото: Александр Елисеев

Вахитовский суд Казани избирает меру пресечения участникам «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* В сопровождении бойцов ОМОНа в суд доставлены 14 человек, которых обвиняют в участии в запрещенной группировке.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Вахитовский районный суд Казани рассматривает ходатайство следователей об аресте 14 человек, обвиняемых в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сотрудники УФСБ России по РТ, их коллеги из Ульяновской и Омской областей, а также сотрудники МВД по РТ накануне задержали четырнадцать жителей Казани и близлежащих районов Татарстана. Задержания и обыски прошли по четырнадцати адресам в Казани, Ульяновске и Омске. Во время обысков было обнаружено большое количество запрещенной литературы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также отчеты по вербовочной работе с новыми адептами.

Кроме того, некоторые документы подтверждают, что задержанные вели антиконституционную пропаганду среди мусульман Татарстана.

«Я тебе говорю, абый, это все ерунда! Я ничего не делал! Они мне даже ничего не говорят», – со слезами в голосе сказал задержанный 30-летний Артур Валов своему родственнику, до начала процесса.

Он выглядел заплаканным, однако старался держать себя в руках и давал своему близкому указания, какие дела нужно завершить в строительной фирме.

Защита Валова настаивала на помещении его под домашний арест, однако суд был непреклонен и отправил мужчину под стражу на 1 месяц и 27 суток, до 20 июня.

«Зияттинов участвовал в нелегальных собраниях запрещенной террористической организации. Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Имеются данные, что он может угрожать свидетелям или скрыться от следствия и суда», – зачитал следователь ходатайство об аресте 31-летнего Нияза Зияттинова.

Сам Зияттинов с таким заявлением категорически не согласился.

«Не согласен с ходатайством. Доводов у меня нет. В деле много абсурда, не соответствующего реальности», – заявил сам Зияттинов.


«Вчера искали-искали и ничего не нашли. Он – примерный семьянин, мусульманин. Не пьет, не курит. За что его так? Написали, прям упасть можно», – заявила родственница Зияттинова.


Суд также арестовал Зияттинова до 20 июня. Помимо него и Валова к началу четвертого часа вечера под стражу суд отправил Айнура Шамсутдинова, Радика Яппарова, Рената Галимова, Фаиля Алтынбаева, Алмаза Хамдеева и еще двоих мужчин.

* «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – международная террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter