Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

В Татарстане создан документальный фильм об истории марийского народа

25 апреля 2018, 14:06

В Татарстане создан документальный фильм об истории марийского народа Фильм режиссера-документалиста из Казани уже показан в Санкт-Петербурге, едет в Марий Эл и откроет кинофестиваль в Чувашии.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Татарстане создан фильм о народе мари, его роли в истории России и сокровенных знаниях, передаваемых от одного поколения к другому. «Моя дорога к Юмо» – первое настолько глубокое документальное киноисследование истории марийского народа.

Результаты работы археологов, мнения историков, этнографов и культурологов, эксклюзивные интервью жрецов-картов, таинства и обряды, уникальные съемки молений в священных рощах, теософия и космогония, вплетенные в молитвы и орнаменты. Все это автору и режиссеру Инессе Куляжевой удалось уместить всего в час экранного времени.

«Многое, о чем хотелось бы еще рассказать, осталось за кадром: похоронные обряды и подробности исследований захоронений на финно-угорском Ахмыловском могильнике, легенды и мифы, уникальные вышивки, которые читаются как книги теми, кто знает символику народа мари, и потрясающие знания, сокрытые в каждом из этих символов. Материала накопилось на целый документальный цикл», – отметила создатель фильма.

«Моя дорога к Юмо» уже был показан на завершившейся недавно в Санкт-Петербурге «Неделе науки Герценовского университета» и во Дворце национальностей северной столицы России. Сегодня состоится большой премьерный показ в Йошкар-Оле, а 22 мая на Чебоксарском международном кинофестивале картина откроет конкурс этнического кино.

О готовности организовать показ этого документального фильма у себя уже заявили и в Финляндии. А вот в Казани кинозала для рассказа об одном из проживающих на территории республики народов пока не нашлось.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter