Все новости Татарстан Россия

Политика

Страны Запада нашли способ обойти вето России в Совбезе ООН

24 апреля 2018, 22:54

Резолюция «Единство в пользу мира» позволяет передать рассмотрение вопроса из Совбеза в Генассамблею.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). Страны Запада нашли способ обойти вето России в Совете Безопасности ООН для расследования предполагаемой химической атаки в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Так как РФ может заблокировать принятие любой резолюции, обвиняющую власти САР, западные государства планируются обратиться к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года. Она может быть применена в том случае, если Совбез не в состоянии поддерживать мир из-за вето одного из постоянных членов.

В соответствии с документом, рассмотрение вопроса может быть передано от Совбеза Генассамблее, если такой шаг поддержать девять из 15 членов СБ. Затем для создания механизма, позволяющего наказать виновных за применение боевых отравляющих веществ в городе Дума под столицей Сирии Дамаском, понадобится поддержка двух третей голосов Генеральной Ассамблеи. 

Ранее о неэффективности Совета Безопасности ООН заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш. В том числе он посетовал и на злоупотребление правом вето.

Предполагаемая химическая атака в Думе произошла 7 апреля. Именно вероятное применение боевых ОВ стало причиной совместного удара по Сирии США, Великобритании и Франции, который был нанесен 14 апреля. 21 апреля миссии Организации по запрещению химического оружия удалось посетить город и собрать образцы для анализа.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter