Фото: Оксана Романова


На некоторых работах участников проекта «Наследие в юном сердце» запечатлены уже утраченные архитектурные изюминки столицы РТ.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани, в Музее Горького и Шаляпина, открылась выставка рисунков учеников художественной школы № 4, участников проекта «Наследие в юном сердце». Работы начинающих творцов посвящены облику старой, уходящей Казани.

Так, на четырех пейзажах, выполненных в разной технике, запечатлено здание Арских казарм, снесенное в начале января этого года на территории бывшего Октябрьского городка Казани ради строительства нового жилого комплекса. 

Автор рисунка в графике, 15-летняя Жанна Ганиева, пофантазировала о том, каким мог бы быть в прошлом один из дней Шамовской больницы.

Выставка пейзажей исчезающей Казани в музее Горького

Городскую зарисовку о воспитанницах высших женских курсов представила Авролина Тимергалиева.

Проект «Наследие в юном сердце» при поддержке Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) и кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ им. Туполева существует уже три года. Его активными участниками за это время стали около 90 учеников художественной школы № 4, а также представители творческой студии «Дивертисмент» при гимназии № 126.

«Эта выставка рассказывает о том, в чем сегодня наша печаль и в то же время наша гордость, о тех объектах исторической среды, которые мы так бережем. В других городах проектов, подобных нашему “Наследию в юном сердце” и другим проектам, таких ярких, красивых, разных нет, поэтому Казань на фоне других городов очень выделяется. Я приглашаю вас на передвижную выставку “Том Сойер-фест”, которая открылась к Международному дню охраны памятников и исторических мест, 18 апреля, в “Кольце”. Кроме того, каждый из вас может прийти и присоединиться к этому нашему движению, волонтеры которого ремонтируют старые дома Казани. В нем участвуют и простые казанцы, и профессиональные архитекторы, и туристы. Это прекрасная возможность и для каждого из вас уже сейчас прикоснуться своими руками к тому, чем вы сможете заниматься, если станете реставраторами», – обратилась к авторам экспозиции и участникам студии «Дивертисмент» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Выставка пейзажей исчезающей Казани в музее Горького

Известный архитектор-реставратор, эксперт Министерства культуры России и заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова заметила, что пока довести проект реставрации до финала удается лишь в единичных случаях, и это особый кайф – испытывать причастность к сохранению объектов наследия.

«Эти дома после реставрации, как книги, которые мы потом можем читать. И вы уже сейчас научились читать такие книги. Это очень важно, исключительно ценно. Это надо холить и растить. У нас (в ТРО ВООПИиК – прим. Т-и) нет возрастных ограничений – приходите, мы вас всех примем. В прошлом году нашим членом уже стал 10-летний мальчик», – сказала Фарида Забирова.

Инициатор проекта «Наследие в юном сердце» Наталья Топал пожелала подрастающему поколению в будущем, если и становиться бизнесменами, то обязательно социально ответственными, чтобы не спускать заработанные деньги на роскошь, а вкладывать их в том числе в спасение домов исторической среды.

Выставка пейзажей исчезающей Казани в музее Горького

«В социальных сетях иногда пишут, что не за чем оставлять такие дома, что весь их кирпич покрыт грибком и никому не хочется в них жить. А я считаю, что у кого душа грибковая, у того и кирпич будет грибковый. А если душа светлая, то грибок всегда можно очистить. Давайте лечить кирпич от грибка, и тогда и наши души будут чисты от него», – заключила Наталья Топал.
 

Новости дня
13:50
В парках Казани стартовал «Зеленый фитнес» с бесплатными ежедневными тренировками

В этом году занятия проекта будут идти ежедневно на десяти площадках города.

12:25
Появились подробности пожара в Зеленодольске, в котором сгорели несколько авто

Возле гаражей по улице Гоголя загорелись автобус, «ГАЗель» и легковой автомобиль.

11:15
В Мамадышском районе в кювет перевернулась «Гранта» из Башкирии

В ДТП пострадали 30-летние водитель и пассажир легковушки.

10:35
В Альметьевске спасатели достали из колодца корову

Происшествие случилось напротив дома №44 по Молодежной улице в селе Калейкино.

10:17
Аэробус совершил вынужденную посадку в Казани из-за потерявшего сознание пассажира

Аэробус 321 авиакомпании «Северный ветер» следовал из Чебоксар в Анталию.