Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

ЦБ и Минфин не могут найти компромисс по поводу дивидендов госкомпаниями

24 апреля 2018, 18:32

Банк России ратует за гибкую дивидендную политику, а ведомство выступает за фиксированную ставку.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). Минфин и Центробанк разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями, пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве считают, что необходимо установить фиксированную ставку для госкомпаний по выплате дивидендов в федеральный бюджет. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По расчетам Минфина, ставка должна составить 50 процентов от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). 

«Компания должна стремиться обеспечивать более или менее приемлемый равный уровень дивидендов, особенно в ситуациях, когда компания находится на зрелом уровне развития. Поэтому мы продолжим бороться за 50 процентов по МСФО»,— цитирует газета слова Моисеева. 

По его мнению, необходимый уровень дивидендов может быть обеспечен за счет их выплаты из прибыли прошлых лет.

Позицию Банка России отстаивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Дивидендную политику следует увязать со стратегией развития общества, поэтому фиксированная ставка недопустима. 

«Наша позиция несколько отличается от позиции Минфина. Принимая решения по дивидендной политике, мы должны обеспечить инвесторам ее предсказуемость, долгосрочность, ее увязанность со стратегией развития обществ. В этом контексте мы не считаем, что это правильно, делать 50 процентов механической цифрой»,— пояснила Набиуллина.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter