Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Климатолог РАН заявил о возможности летних торнадо в Москве

23 апреля 2018, 21:56

Климатолог РАН заявил о возможности летних торнадо в Москве По словам ученого, для образования смерчей необходимо похолодание, пришедшее на смену жаре.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Летом текущего года в Москве возможно появление смерчей. Об этом предупредил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук Владимир Семенов, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам ученого, в июле и августе столицу России могут ожидать «явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой». Впрочем, для возникновения смерчей необходимо похолодание, пришедшее на смену жаре, уточнил он.

Семенов также упомянул гипотезу, связывающую рост числа торнадо с потеплением климата и вызванным им увеличением температурного контраста между севером и югом, оговорив недостаточность имеющихся сейчас у исследователей данных.

Случившийся же в субботу, 21 апреля, ураган климатолог назвал вполне нормальным для сезона явлением. «Конец апреля, май, начало июня – это самое благоприятное время для таких порывистых ветров», – подчеркнул он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter