Римма Ратникова от имени Президента Татарстана поприветствовала участников форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций».

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Ялте под эгидой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» состоялось заседание IV международного форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». В работе форума приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов является председателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Он направил в адрес участников форума приветствие, которое зачитала Римма Ратникова. В обращении, в частности, говорится о том, что трудно переоценить значение СМИ для современного человека. Отношение аудитории к тому или иному событию во многом формируется под влиянием прессы как основного источника информации.

Как отмечается в приветствии председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в условиях высокой степени напряженности в мировых делах и эскалации насилия очень важно сконцентрировать усилия на созидательной деятельности, противопоставить разрушительной политике санкций и силового давления сплоченную работу, направленную на мирное решение возникающих разногласий, углубление сотрудничества и укрепление наших исторически сложившихся дружественных отношений.

«Без сомнения, и Российская Федерация, и мусульманский мир – являются полноценными полюсами в современной системе международных отношений. Очевидно, сложение потенциала этих двух цивилизаций служит стабилизации обстановки не только в регионе Ближнего Востока, но и в обширном евразийском пространстве в целом», – говорится в приветствии Рустама Минниханова. Он выразил надежду, что координация действий журналистского сообщества РФ и государств мусульманского мира может быть действительно продуктивной и полезной для эффективного противодействия политике насилия, для продвижения истинной свободы слова и печати.

В качестве основной темы участники обсудили вопросы партнерства цивилизаций и принципов информационной политики, способствующих популяризации диалога культур. По словам Риммы Ратниковой, это актуальная проблема во всем мире. В обсуждении данной темы приняли участие журналисты, политические обозреватели, главные редакторы более чем из 50 стран. Эксперты выразили благодарность Российской Федерации за усиление сотрудничества с мусульманскими странами. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес Рустама Минниханова за создание условий для плодотворных дискуссий.

«Мусульманские страны видят в нашей стране не только надежного защитника, но и своего партнера. Они благодарны России за то, что она ведет политику объединения арабского мира с сохранением независимости каждой из этих стран Ближнего Востока и Евразии в целом», – подчеркнула заместитель главы республиканского парламента.

Римма Ратникова также рассказала, что эксперты из мусульманских стран интересовались позицией Татарстана по тем или иным вопросам, немало вопросов прозвучало о том, как в республике осуществляется религиозное образование.
 

Новости дня
13:50
В парках Казани стартовал «Зеленый фитнес» с бесплатными ежедневными тренировками

В этом году занятия проекта будут идти ежедневно на десяти площадках города.

12:25
Появились подробности пожара в Зеленодольске, в котором сгорели несколько авто

Возле гаражей по улице Гоголя загорелись автобус, «ГАЗель» и легковой автомобиль.

11:15
В Мамадышском районе в кювет перевернулась «Гранта» из Башкирии

В ДТП пострадали 30-летние водитель и пассажир легковушки.

10:35
В Альметьевске спасатели достали из колодца корову

Происшествие случилось напротив дома №44 по Молодежной улице в селе Калейкино.

10:17
Аэробус совершил вынужденную посадку в Казани из-за потерявшего сознание пассажира

Аэробус 321 авиакомпании «Северный ветер» следовал из Чебоксар в Анталию.