Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Минниханов ответил предпринимателям татарской пословицей

23 апреля 2018, 17:58

Президент Татарстана ответил на вопрос о льготе на налог на движимое имущество фразой: «Ашаган белми, тураган белэ».

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Президент Татарстана Рустам Минниханов на доклад гендиректора «Лизинг-Трейд» Алексея Долгих ответил фразой «Ашаган белми, тураган белэ», что в переводе с татарского означает «Кто ест — не знает. Знает, кто готовит».

Президенту Татарстана представили доклад, посвященный снижению ставки налога на движимое имущество для лизинговых и транспортных компаний. Эксперты проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте РТ уверены, что новый налог приведет к банкротству многих компаний либо к массовой перерегистрации в другие регионы.

«Вопрос даже не в том, что придется платить налог — никто не отказывается их платить. Вопрос в том, что 90 процентов рынка лизинговых компаний получат преимущество, а татарстанские компании – нет», — сказал Долгих.

«Быть ли лизинговым перевозкам в Татарстане или нет?» — обратился докладчик к Президенту РТ в конце своего выступления.

«Ашаган белми, тураган белэ», — сказал Минниханов. Он отметил, что это непростой вопрос.

«С одной стороны, это так. С другой стороны, надо как-то формировать доходы бюджета», — добавил Президент республики.

К вопросу подключилась руководитель АНП «Зенит» Юлия Заздравная, которая отметила, что уже 32 региона продлили льготы.

«Мы предлагаем поддержать хотя бы транспортные и лизинговые компании, потому что у этих компаний на балансе много движимого имущества. Отмена льгот для них будет губительна и критична», — сказала Заздравная.

«Это, конечно, давление на власть», — улыбаясь, ответил Минниханов. По его словам, за все льготы нужно нести ответственность, «а резервов больно-то нет». Он отметил, что если и давать преференции лизинговым компаниям, то всем, а не только транспортным.

Решение по этому вопросу будет озвучено позже, добавил Президент РТ.

С 1 января этого года полномочия по освобождению организаций от налога на движимое имущество законодательно переданы регионам. Татарстан установил налоговую ставку на движимое имущества в 1,1 процента. В 2019 году она вырастет в два раза. В этом году более 30 субъектов, включая Москву и Московскую область, сохранили налоговую ставку на нулевом уровне.

По прогнозам, в 2018 году поступления в бюджет РТ в виде налога на движимое имущество составят 2,5 млрд рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter