Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Минниханов поднимет проблему поддельного техосмотра на встрече с Медведевым

23 апреля 2018, 18:08

Фиктивная диагностика машин ведет к смертям на дорогах и разорению легального бизнеса.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Президент РТ Рустам Минниханов пообещал поднять проблему фиктивного техосмотра на встрече с Дмитрием Медведевым. Так лидер республики отреагировал на обращение главы Ассоциации станций техосмотра РТ Марата Ярмиева на восьмом расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

Ярмиев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются добросовестные владельцы станций техосмотра. Он отметил, что несмотря на ежегодный рост машин в Татарстане, число легальных техосмотров падает на 15 – 20 процентов. 

«А по итогам 2017 года эта цифра подошла ближе к 50 процентам. Если это продолжится, то через пару лет можно будет закрыть все станции техосмотра. Ведь все перейдут на покупку диагностических карт через Интернет», — отметил спикер и добавил, что сейчас наиболее популярным становится получение нелегального техосмотра вообще без какого-либо реального осмотра машины.

Мошенники взламывают учетные записи легальных операторов и продают настоящие диагностические карты всем желающим. Все это напрямую влияет на дорожную безопасность и финансовое состояние законопослушных операторов техосмотра, заключил спикер. 

«Количество ДТП из-за технических неисправностей растет. Вместе с ними растет и количество погибших и пострадавших людей», — подчеркнул Марат Ярмиев.

Он предложил решение вопроса: ЦБ должен определить критерии незаконности диагностических карт, при наличии которых страховые компании смогут отказывать владельцам карт в продаже полисов ОСАГО. Кроме того, спикер упомянул три законопроекта, которые вносят изменения в механизм техосмотра, и предложил МВД обратить внимание на случаи фальшивых диагностических карт. 

Рустам Минниханов согласился этими доводами и отметил, что любое техническое средство представляет потенциальную угрозу безопасности. 

«Если соответствующий техосмотр не проведен, то она (техника — прим. Т-и) представляет угрозу как водителю, так и окружающей среде», — считает лидер Татарстана.

Он добавил, что готов передать письмо с обращением главе российского Кабмина и обратиться в ЦБ для проработки ответственности за подделку документов о техосмотре.

«Эта тема федерального уровня. Но со своей стороны мы готовы подключиться и вместе с вами довести ее до логического завершения», — заключил Рустам Минниханов.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter