Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Президент РТ поручил разобраться с проблемой охранных зон на землях для бизнеса

23 апреля 2018, 17:22

Информацию о подземных сетях нужно упорядочить в интересах бизнеса и общественной безопасности.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Информация о подземных сетях коммуникаций должна быть упорядочена и учитываться при продаже земли предпринимателям. Такое мнение высказал Рустам Минниханов на восьмом расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

Ответ Президента РТ прозвучал после обращения предпринимателя Сергея Павлючкова. Он рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться бизнес при покупке земли. Несколько лет назад он приобрел участок для создания автосервиса. После проверки юристами Павлючков купил землю в кредит и потратил значительные средства для подготовки техпроекта автосервиса. 

«И вдруг при попытке оградить территорию выясняется — строительство вести не могу. На участке зарыт высоковольтный кабель», — поведал предприниматель. 

Он добавил, что уже 5 лет пишет письма в электросети и другие инстанции. Однако проблема не решается. И в такой ситуации, отметил спикер, может оказаться почти любой бизнесмен. 

Оказалось, что для избежания проблем с землей предпринимателю нужно изначально выполнить целый ряд запросов в различные инстанции — электросети, газовые службы, «Водоканал», археологам и в другие структуры.

«Необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации оперативно предоставили информацию обо всех сетях исполкому Казани. А те передали информацию в Росеестр», — предложил решение проблемы предприниматель. Он добавил, что это серьезно поможет при выборе земельных участков и убережет бизнес от судов и необоснованных финансовых трат. 

Рустам Минниханов поинтересовался, покупал ли докладчик землю у частника, либо у города, и заметил, что эта проблема не уникальна для Татарстана.

«Есть опыт Москвы, Тюменской области в части упорядочивания этой работы. Но там возникают проблемы с тем, что часть информации закрыта. Мы обязательно это возьмем в работу, с Ильсуром Метшиным мы эту тему тоже обсуждали, и дадим поручение Правительству РТ», — заверил лидер республики.

Он добавил, что Павлючков станет руководителем рабочей группы, которая будет заниматься этой проблемой. 

«В любом случае нам эту работу надо обязательно провести. Нам самим важно знать, где и что у нас находится. Это же еще и безопасность. Если „Сетевая компания“ не оформила данную линию, то она тоже несет ответственность. Мы это изучим», — заключил Рустам Минниханов.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter