Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование

Скончался один из старейших преподавателей казанского журфака Джавид Акчурин

23 апреля 2018, 16:44

Скончался один из старейших преподавателей казанского журфака Джавид Акчурин Джавид Галимович ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Сегодня, 23 апреля, на 89-м году жизни скончался один из старейших преподавателей казанского журфака Джавид Акчурин, сообщает Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Джавид Галимович ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Джавид Акчурин родился 8 марта 1930 года. Он начал свою карьеру в середине прошлого века, когда пришел на Куйбышевскую студию кинохроники в качестве помощника кинооператора. Затем он стал фотокорреспондентом газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан», объехал всю республику, с помощью фотообъектива написал ее историю, активно сотрудничал с «Известиями», агентством фотохроники ТАСС.

Новый виток в творчестве Акчурина – преподавательская деятельность на отделении журналистики Казанского государственного университета. Здесь он проработал более 45 лет – с 1966-го до 2012 года.

Акчурин стал единственным не только в Казани, но и в Поволжье кандидатом наук, защитившим диссертацию по фотожурналистике. Популярная книга Джавида Акчурина «В помощь кинофотолюбителю» выдержала три издания. До ухода из КФУ автор издал многолетний труд – учебное пособие «Основы современной фотожурналистики».

Акчурин удостоился звания «Заслуженный работник культуры Татарстана», «Заслуженный преподаватель Казанского университета», член Союза журналистов России и Республики Татарстан.

Гражданская панихида состоится во вторник, 24 апреля, в 10.00 по адресу: улица Аделя Кутуя, 5А, кв.70.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter