Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Президент РТ: Торгово-экономические отношения между Татарстаном и Ираном должны расти

23 апреля 2018, 15:16

Рустам Минниханов считает, что стороны недостаточно используют исторические связи между Татарстаном и Ираном для сотрудничества.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). В последние годы динамика торгово-экономических отношений между Татарстаном и Ираном растет, но этого недостаточно. Динамика должна расти еще больше. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с председателем фонда «Астан Кудс Резави» (Иран) Сеидом Ибрагимом Раиси.

Рустам Минниханов считает, что стороны недостаточно используют исторические связи между Татарстаном и Ираном для сотрудничества.

Сотрудничество в торгово-экономической сфере, в области культуры, образования, туризма, взаимодействие в области архивного дела обсудили сегодня в Казанском Кремле.

«У Татарстана и Ирана – большие исторические, экономические и культурные связи. Мы всегда посещаем вашу страну с особыми чувствами, с теплотой я вспоминаю наше посещение города Мешхед в апреле прошлого года», – сказал, открывая встречу, Рустам Минниханов. Он напомнил о том, что в апреле 2017 года в рамках визита Президента РТ в Иран состоялась его встреча с председателем фонда «Астан Кудс Резави» и посещение мавзолея имама Резы и исторической библиотеки в Мешхеде. Это посещение Минниханов назвал «знаковым событием», особо подчеркнув, что фонд «Астан Кудс Резави» обладает одним из старейших и богатейших в Иране собраний рукописей, документов и исторических реликвий, в том числе содержит источники по истории татарского народа.

По словам Президента, у Республики Татарстан накоплен большой опыт сотрудничества с Ираном: это и визиты, и встречи на высоком уровне. Татарстан и иранские архивные службы уже ведут совместную работу. В декабре 2017 года в Казани была организована выставка иранских товаров. Ведущие татарстанские компании «Татнефть», «КАМАЗ» работают в Иране. «Мы видим, что для лучшего понимания бизнеса и работы нам помогают исторические и культурные традиции, религия», – отметил Рустам Минниханов.

При этом он уверен, что сотрудничество между РТ и Ираном нужно расширять и использовать для этого все возможности, в том числе возможности Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани. По мнению Президента, нужно активнее продвигать на иранский рынок продукцию татарстанских производителей. Важным, как отметил Минниханов, является и сотрудничество на уровне регионов.

В ходе встречи Президент Татарстана рассказал гостю о социально-экономическом развитии республики, отметив, что РТ – один из ведущих регионов в России, занимает лидирующие позиции по многим направлениям. «Промышленный потенциал республики большой», – добавил он.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан активно сотрудничает с исламским миром, внедряет принципы исламского банкинга и финансирования. Президент РТ особо отметил, что в республике большое внимание уделяется теме «халяль». В связи с этим он напомнил о том, что ключевой темой KazanSummit 2018 года станет «халяльный образ жизни». «Для российских мусульман востребованы халяльная медицина, образование, питание, туризм. В России их надо развивать. Это откроет туристическую возможность для посещения представителей исламских государств нашей страны», – выразил уверенность Рустам Минниханов.

Господин Сеид Ибрагим Раиси поблагодарил Президента за теплый прием и подчеркнул, что отношения между двумя странами связаны общей культурой. «История Ирана и Татарстана – история, связанная с исламом», – сказал он. Он высказался за продолжение развития отношений между РТ и Ираном. Перспективными он назвал такие направления, как наука и образование, экономическая сфера, туризм и др.

Для справки: Иранский автономный благотворительный фонд «Астан Кудс Резави» управляет мавзолеем имама Резы, а также рядом других структур. Играет существенную роль в экономике города Мешхед. Фонд входит в число фондов Ирана, которые освобождены от уплаты налога и контролируют существенную долю рынка страны. В состав фонда входят 100 компаний, численность персонала – 12 тыс. человек. Включает в себя комплекс культовых зданий и сооружений, библиотеки, музеи и Центр документации. Среди музеев особое место заниамает богатый музей Корана и изящных рукописей.

Сеид Ибрагим Раиси – политический и государственный деятель Ирана. В 2017 году выдвинул свою кандидатуру на участие в выборах президента Ирана. Занял второе место, набрав 38,3 процента голосов и уступив действующему президенту Ирана Хасану Рухани (57,13 процента).
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter